通州区回访受轻处分党员 采用实地回访、书面回访和委托回访三种方式进行

2017-05-03 02:31 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:通州区回访受轻处分党员

受到党纪轻处分的党员在工作中,思想上会不会有“包袱”?精神状态怎样?有困难还愿不愿意找组织谈?通州区日前开始探索试行《关于对受党纪处分党员回访关爱工作制度》。通过对受到留党察看处分及以下,且尚处于处分影响期的党员,进行回访关爱,了解掌握其后续相关情况,促使其以更好的精神状态投入工作。

通州区纪委介绍,从严执纪、查处问题是手段,治病救人才是目的。自今年3月起,通州纪委探索试行《关于对受党纪处分党员回访关爱工作制度》,通过对受党纪处分党员进行回访关爱,了解掌握其后续相关情况,传递组织温暖,为促使其以更好的精神状态投入工作提供了动力支持。实践中,回访关爱对象为受到留党察看处分及以下,且尚处于处分影响期的党员,回访工作因时因事地采取实地回访关爱、书面回访关爱和委托回访关爱三种方式进行。其中,实地回访关爱不仅会与回访关爱对象谈心谈话,还配合民主测评、个别座谈、查阅个人档案资料等,力求通过多种方式和途径全面、客观地了解回访对象情况。

通州区纪委介绍,纪委工作并不是冷冰冰地惩处干部,更重要的是保护和关爱干部的成长。在回访中,区纪委充分了解回访对象受党纪处分后的思想、学习、工作、生活状况和具体困难,对能够正确认识错误,能以党员标准严格要求自己的予以肯定,对工作、生活确有实际困难的,责成所在党组织适情予以帮助解决。同时,通过向其所在党组织了解回访对象在党纪处分影响期内的年度考核、职务任免、党员权利行使、代表资格终止等应受影响事项的落实情况及日常教育、管理和监督情况,对不按照规定落实相关决定的党组织,视情节轻重,予以相应处分。据介绍,对受处分党员回访关爱工作后,区纪委都会及时整理材料,建立相应工作档案。在年度工作结束时,汇总相关情况,形成回访关爱工作总结,有效深化和巩固纪律审查工作效果。(记者  李泽伟)

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢