大风惹祸 保险如何赔?

2017-05-06 15:01 北京晚报

打印 放大 缩小

昨天,突如其来的大风天给人们的生活和工作带来很多不便,甚至造成了一些人身及车辆等财产方面损失,那么,如果人被砸伤或车被砸坏,保险公司管不管呢?上午,保险行业等一些专业人士向记者做了相关介绍。

意外死亡可累计赔偿

平安资深保险代理人李保全介绍,如果人员受伤或意外身亡,涉及两个方面。一个是财产险这个范畴之内的叫公众责任保险。这个保险比如说这个大楼、商厦投保的叫公众责任险。在他的这个财产范围之内,给人造成的伤害是由他来赔偿的。另一方面,看个人的投保意外伤害险的情况。

如果说碰见昨天这种大风天,广告牌把人砸死了,牌子的所有者要对这个人进行赔付。如果这个人自己购买过意外伤害保险,比如100万元的赔付额,那保险公司还要再单独给他100万元,这两边的是不冲突的,两边该怎么赔怎么赔,是可以累加的。

如果说这个人被广告牌砸了,没有死亡,残了或受伤了。这个时候就复杂一些,首先,无论是保险公司自己买的100万元意外伤害险,还是广告牌的所有权单位的公众责任保险,就其医疗费用的支出,两边儿加起来的赔付不能超过他实际的支出,这是一个原则。然后再说后边误工费、交通费、精神赔偿等,是第二步赔偿的事儿。

在意外保险方面,作为一个通用的险种,各保险公司的保障的范围、内容以及费率相对而言都差不太多,都是保监会审核通过的,原理都是一样的,或者说主要内容几乎都是一样,可能会有一些细微的差别。

如果发生这样的意外,受害者要及时报警,保存相关证据链。另外,最好也要找到相关责任人。

不计免赔车险可全赔

多家保险公司均表示,像昨天的大风天,车辆有车损险保险及附加的不计免赔车险的,基本可以得到全额赔付。

如果是被大树砸了,直接报险,保险公司即可全额赔的。如果是被建筑物或广告牌等砸坏,理论上,应该由建筑物或广告牌的所有者来赔,比如说归开发商、广告公司等,但可以先通过保险公司来赔偿,然后再由保险公司行使代位追偿的权利,保险公司再去找这个事主要钱去。

保险公司提醒,无论哪种方式,车辆受损者都要及时报险,并保存当天的恶劣天气的证据。 本报记者 李海霞 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李海霞

猜你喜欢