北京市巡视组向10家单位反馈意见

2017-05-11 01:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:巡视组向10家单位反馈意见

北京市委巡视组日前向市重大办等10家单位反馈巡视意见,这些单位存在的主要问题包括,领导特权思想严重,奢靡之风盛行,普遍存在公款旅游、吃喝、出入酒吧会所、滥发津贴补贴,“四个意识”不强,对推进非首都功能疏解主动性不够等。

有单位普遍存在出入酒吧会所现象

市委第七巡视组指出,市农林科学院的问题主要是,对下属单位失察失管,基层单位“四风”问题依然存在;财务管理不合规,超范围支出、票据不合规、违规使用现金、收入入账不及时、违反收支两条线相关规定等问题突出;资产管理不严格,截留公房租金,国有土地处置失当,资产设备管理混乱;基建管理不规范,拆分项目规避招标,突击支付工程款,违规建设和违规追加工程款;科研资金监管不到位,挤占、套现、截留科研资金。

北京农产品中央批发市场管委会的问题主要是,执行中央相关规定和精神不坚决,组织意识淡化,因私出国(境)审批把关不严,普遍存在公款旅游、公款吃喝、出入酒吧会所、公车私用、滥发津贴补贴、兼职取酬等现象,领导特权思想严重,奢靡之风盛行。主业发展相对滞后,保障群众菜篮子不力,公益职能弱化,市场升级改造问题突出,股份制改革不合流程,理财风险较大。

市农村经济研究中心的问题主要是,领导班子履职尽责有差距,攻坚克难精神不足,为市委市政府领导农村改革与发展提供战略性、前瞻性决策参考不够;对“北京市农村集体经济产权制度改革和集体资产管理”有关政策落实不够,信息管理统筹不够好。内部管理不规范,存在廉政风险,财务管理不规范,课题管理有漏洞,对行业协会监管不严。

有媒体影响力弱化被指出

市委第八巡视组指出,北京日报社的问题主要是,新媒体挑战下党报舆论引导能力尚显不足。落实中央八项规定精神和市委实施意见不到位,讲惯例发放津贴补贴。违规审批因私出国(境)。领导干部违规兼职。对国有资产资金失控失察失管,易货管理乱象,招投标不规范等。

新京报社的问题主要是,新媒体融合能力尚显不足。铺张讲排场的现象依然存在,内部会议违规问题突出。对广告易货物资管控不严,存在多项风险。投资风险意识薄弱,部分项目未达预期。财务管理不规范,存在管理漏洞。

市哲学社会科学规划办公室的问题主要是,违反中央八项规定精神和市委实施意见的问题时有发生,选人用人不规范,组织观念不强。领导班子履职尽责有差距,责任意识不强。按照首善标准推动市社科规划工作存在差距,引领事业发展的思维方式被动,精细化管理有缺失。资金管理不规范,存在廉政风险。虚构事实、签订假合同挪用专项经费,下拨项目经费监管缺位,会计基础工作薄弱。

《大学生》杂志社的问题主要是,违规使用党费,党日活动娱乐化。领导干部兼职未履行报批手续。刊物影响力日趋弱化。办刊运转面临困境。领导班子危机意识不强,杂志目前多依靠政府购买服务,自身活力不足。规矩意识淡薄,滥发津贴补贴。存在虚列费用,套取资金发放补贴等违反资金经费管理有关规定现象。

对疏解非首都功能主动性不够被点名

市委第九巡视组指出,北京市重大项目建设指挥部办公室的问题主要是,管党治党不严,风险防控意识不强;制度不健全或有制度不落实,办公新址装修项目操作程序倒置,存在廉政风险。监督责任落实缺乏实效,“四风”问题仍然存在,形式主义较为突出。

北京市住房公积金管理中心的问题主要是,对中央、市委决策部署贯彻落实不及时,担当精神和创新思维不足,“四个意识”不强,主动作为不够,对推进非首都功能疏解主动性不够,便民服务有差距;大额资金调拨管理不规范;违反中央八项规定精神问题仍有发生;干部队伍建设统筹谋划不够,对下属单位管理不规范。

市文化投资发展集团的问题主要是,对党建工作不够重视,组织建设滞后,支部生活不规范。法人治理结构不完善,制度建设滞后,存在廉洁风险。执行中央八项规定精神不坚决,违反中央八项规定精神的问题仍有发生。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读

猜你喜欢