北京市38家单位巡视反馈情况全公开

2017-05-12 01:21 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:38家单位巡视反馈情况全公开

昨天(11日),北京市纪委官网再公布10家单位巡视反馈情况。至此,十一届市委第十三轮巡视38家单位党组织的反馈情况已全部公开。

2016年12月至2017年3月,市委巡视组对38家单位党组织进行了专项巡视。根据反馈结果,38家单位普遍存在党建工作薄弱、“两个责任”落实不力、“四风”现象屡禁不止、重点领域监管缺位等问题。针对各被巡视单位存在的问题,巡视组逐一提出了整改意见,市委巡视办将适时组织开展监督检查。

此外,除市哲学社会科学规划办公室、《大学生》杂志社、市委讲师团、市黄埔军校同学会外,进驻34家单位的巡视组均收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

北京市科学技术协会

存在违规发放过节费问题

贯彻落实中央、市委精神不够到位,推进改革工作力度不够。党组领导核心作用发挥不够充分,领导班子自身建设不够强,议事决策不够规范。党组履行党建责任不到位。抓党建工作力度不够,对基层党建工作督促指导不够,责任传导不力。党建工作创新性、实效性不强。基层党建工作基础薄弱,发展党员程序不规范。全面从严治党要求落实不力。“两个责任”落实不到位,对廉政风险防控存在麻痹思想。落实中央八项规定精神不坚决,存在违规发放过节费,巧立名目发放奖金问题。下属单位监管缺失,存在较大廉政风险。

北京奥运城市发展促进中心

与合作单位交往中有接受礼品行为

党组主要领导落实责任意识不强,没有带头讲党课。落实党组工作规则不严格,未明确区分党组会与主任办公会。“三重一大”制度执行不到位。党组领导开拓创新意识不强,精神状态不够振奋,对日常管理宽松。中心组理论学习无制度、无计划。存在重业务、轻党建现象。党组研究党建工作少,基层支部组织建设弱化,基础工作薄弱。“两个责任”落实不到位,未明确党风廉政建设责任制领导分工,未签订责任书,未建立监督考核机制。存在违反中央八项规定精神问题,与合作单位交往中存在接受礼品行为,因公出国(境)、因公出差费用有超标现象。

北京科技协作中心

对下属单位缺少监督防控措施

贯彻落实中央和市委市政府科技创新相关精神及要求力度不够,服务中央在京科研院所、整合在京科技资源的成效有所减弱。干部选拔任用和机构调整未严格执行相关规定,干部日常管理工作不细致不周全。对党建工作重视不够,党建基础工作实效性、创新性不强,基层支部党建工作不扎实。“两个责任”落实不到位,定期、专题研究党风廉政建设不够,发挥纪检监察职能作用不力,对上级纪检部门移交的信访举报件,没有直接参与调查核实。廉政风险防控的有效措施不足,财务管理等基础管理工作存在漏洞,对下属首科集团、咨询中心的基本情况缺乏了解,缺少监督防控措施,主动作为不够,存在廉政风险。

北京节能环保中心

外包项目管理把关不严

中心党委发挥职能作用不充分,主动作为的决心和担当不够。党委会议事制度不规范,“三重一大”相关内容未列入党委会议事决策范围。干部选拔任用流程不够规范,落实机构编制不严,领导干部个人有关事项报告管理工作不到位。党建工作缺乏力度,力量配备不强,对基层培训、考核不到位,基层支部党建工作不扎实。“两个责任”落实不够到位,纪检组织不健全。在严格因公出国、外包项目管理、工作人员规范取酬等方面把关不严,在内部控制、内部审计、公务卡使用、车辆管理、协议签订、文印费管理等方面存在廉政风险。

市政府法制办

部门利益法制化等现象未完全杜绝

党组主体责任落实不到位,贯彻中央全面推进依法治国战略部署、加快法治政府建设系统研究不够,统揽全市法制工作一盘棋格局有差距;对疏解非首都功能、治理“大城市病”等热点难点问题研究和指导不足,对立法资源、行政复议、执法监督等方面的风险把控缺少足够重视,部门利益法制化等现象尚未完全杜绝;抓党建意识不强,基层党建工作薄弱,党组织基本制度不完善,党内学习教育等活动开展流于形式;党员干部廉政风险意识淡薄;对联系单位党的领导弱化;干部队伍建设有待加强,混编混岗问题突出。八项规定精神执行不严,“四风”问题仍有发生,存在超标准乘坐交通工具问题;财务管理、资金使用、合同管理不规范等。

市政府办公厅

对违纪违法问题处理偏轻偏软

党组领导核心作用发挥不够,党的建设存在不足,基层党建不规范,干部队伍建设不力。管党治党不严,落实主体责任有欠缺,“一岗双责”履行不到位,对违纪违法问题处理偏轻偏软。落实中央八项规定精神不坚决,“四风”问题屡禁不止,超标准报销差旅费时有发生,公车私用和办公用房超标依然存在。对下属单位失察失管,国有资产处置不当,存在较大风险隐患。

市信访办

接受基层单位吃请和礼品

党的领导弱化,党建工作缺失。工作站位不高,主动担当意识不强;作风不扎实,深入基层不够;党的基层组织建设薄弱;干部选任和管理工作不严格、不规范。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位。党组落实党风廉政建设主体责任不到位;风险意识不强,内控管理缺失;纪检监督执纪问责有待加强。落实中央八项规定精神不严格,“四风”问题屡有发生。国内出差超标准乘坐交通工具;接受基层单位吃请和礼品;违规借用关联单位车辆和司机。

北京教育学院

对群众反映强烈问题久拖不决

领导班子建设不够强,党委班子不健全,民主集中制执行不力,班子整体不能形成工作合力。党委引领创新发展攻坚克难能力不足,面对复杂敏感和群众反映强烈的问题久拖不决、决而不行。党的基层组织建设和党员干部教育管理松散,管党治党力度出现“末端”衰减问题。党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实不到位,党员教育不深入。全面从严治党“两个责任”落实不到位,主体责任摆位不正,纪委监督执纪问责不严,落实“三转”不到位,对查实问题未及时进行纪律处分和组织处理。对下属单位失察失管,存在违反中央八项规定精神的问题,存在公款旅游、公款购买购物卡和礼品等问题。房产出租、资金管理存在廉政隐患。

北京教育科学研究院

有退休处级干部违规兼职取酬

党委发挥核心作用实现路径不畅,总揽全局、推动核心业务发展能力不强。抓思想政治教育和管理工作不实,落实意识形态工作责任制及有关制度至今未能建立。党委理论中心组学习不规范,以会代学现象突出。对党建工作重视不够,支部工作薄弱,班子成员不参加组织生活会和支部活动问题突出。部分班子成员在社团的部分兼职未按规定报批,有的退休处级干部违规兼职取酬。对党风廉政建设不够重视,廉政风险防控研究滞后,纪委监督责任缺位,执纪问责宽松软。对工程建设、科研课题等高风险领域缺乏有效监管。科研管理经费不规范,违规使用经费问题突出。工程建设违规多发,班子及成员失察失责,廉政风险较大。

北京双高人才发展中心

违规违纪问题频发

党委设置虚化,未尽党委责任。党委工作缺少规矩。中心党委没有制定“三重一大”制度。中心改革至今没有完成,组建双高企业集团时,未经主管部门批准和必要程序,将非在编人员填补空编。2013年以来,没有专题研究过党风廉政建设工作,也未与部门负责人签订责任书。流动党支部建设缺失,党费使用不规范。流动党员管不起来。违规选拔聘用干部。违规违纪问题频发,“四风”问题依然存在。多次公款购买购物卡,公款吃喝禁而不止,违规发放过节费。存在违规成立企业、装修办公用房,涉嫌利益输送等问题。北京晨报记者 邹乐

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢