北京城六区优质校资源将覆盖通州中小学

2017-05-12 07:20 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:城六区优质校资源将覆盖通州中小学

今后通州每所中小学都将与城区优质资源校“手拉手”。北京青年报记者昨天(11日)从通州区教委了解到,未来三年通州区将引入20多所高校的资源打造“智囊团”,提升通州区教育质量,同时促进区域内的优质教育均衡。

目前,通州全区幼儿园、中小学等基础教育阶段在校学生11万,教师10667人。据了解,截至目前已经有首都师范大学附属中学、北京市第二中学、中国人民大学附属中学、北京理工大学附属中学4所学校正式进驻通州办学。“引入这些学校后,我们希望原有学校在面貌上有所改变,此外也有新的教育模式,引入新的教育理念和做法,融入到通州的教育。”通州区教委副主任王秀东介绍道。

北青报记者了解道,未来这项工作将继续开展,将由市教委统筹协调优质资源学校,建立一对一“手拉手”学校,比如未来东城、西城和海淀的优质幼儿园、小学和中学也将陆续“入驻”通州区。北京五中通州校区、人大附中通州学校、景山学校通州校区也在建设中。如此一来,通州区每一所中小学不仅将有自己的“手拉手”学校,未来通州将利用三年的时间打造“一校一策”,使每所学校都有自己特色的办校策略,例如芙蓉小学打出“清新融通”教学理念,打造核心素养校本课程30多门、史家小学通州分校树立“欣赏教育”的育人方式等。

王秀东表示,“外引”最终不仅仅是改变一所学校,更是带动一片区域,最后使引入校在通州区起到示范作用,而“内升”就是要从教师队伍的素质与理念上进行提升,比如通州区教委先后与北京师范大学、首都师范大学、北京教育科学研究院等单位签订合作协议,为通州教育发展提供智力支撑。而今后,通州区教委还将引入20余所高等院校、科研院所的优质教育资源,成为通州教育发展的“智囊团”,通过引进优质智力资源、与中小学校长的沟通对接,使得学校能有针对性的收获。

此外,市教委与市财政局4月联合下发通知,提出“十三五”期间将重点提高通州干部教师教育教学实践能力,快速提升通州区教师的整体素质,全面提高通州区教育的整体水平。(记者  雷若彤)

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:雷若彤

猜你喜欢