3年内北京市2435条背街小巷全面整治提升

2017-05-19 13:28 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:核心区小巷私装地锁全拆

千龙-法晚联合报道 北京将用三年时间,对首都核心区全部2435条背街小巷进行全面的整治提升,今年东西城合计完成567条。

届时,核心区背街小巷将实现“十无”,涉及无乱停车、无私装地锁、临街房无实体经营、无私搭乱建棚亭等。

今天上午,2017年首都精神文明建设工作暨背街小巷环境整治提升动员部署大会召开,部署今年重点任务。

记者从会上了解到,本市今年制定了《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》和《关于深化首都功能核心区文明创建的实施方案》,计划用三年时间,全面完成核心区2435条背街小巷环境整治提升任务,并开展文明商户创建活动。

首都核心区共有背街小巷2435条。其中,已完成整治提升需巩固加强的761条、需整治提升的1674条。自2017年开始,利用三年时间,全面完成核心区背街小巷环境整治提升任务。

背街小巷环境整治提升内容为“十无一创建”,即“十无”:无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料,“一创建”为创建文明街巷。

核心区背街小巷环境整治具体内容

违建拆除:拆除未经批准私自搭建的棚亭、围墙围栏等建构筑物

治理开墙:封实“开墙打洞”,恢复街巷原貌。临街住宅不得开展实体经营活动,有条件的通过绿篱、栅栏进行隔离

立面整饰:整修残墙断壁,粉饰建筑物外立面墙体整洁色调一致;外挂空调、电表箱、交接箱等设施进行装饰或遮挡,有条件的补齐门牌

牌匾规范:拆除违规设置的各类广告牌匾标识,确需设置的应统一规范设计,精细实施,具有景观性

地面整修:整修或重新铺设破损道路,路面平整无坑洼;井盖、雨水箅子无破损、无缺失;雨水污水管道通畅整洁

设施完好:公共服务设施规范设置、完好,无破损、无锈蚀,干净整洁

绿化成景:公共区域能绿尽绿,缺植补栽,多元增绿,花木相宜,古树保护

架空线规范:架空线具备入地条件的实施入地,不具备入地条件的实施梳理

卫生整洁:地面干净整洁,墙体无乱涂乱画、无张贴非法小广告,公厕洁净、无臭味无蚊蝇

文明有序:无车辆乱停乱放,无私装地锁或利用石墩占用车位,无堆物堆料,无占道经营

时间安排

2017年完成567条 东城区252条,西城区315条

2018年完成615条 东城区215条,西城区400条

2019年完成492条 东城区192条,西城区300条

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李洁

猜你喜欢