5家在京网约车平台取得经营许可 专家:短期内“打车难”

2017-05-19 13:53 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京网约车新政过渡期明结束

千龙-法晚联合报道(记者 谢璐)北京网约车新政的过渡期明天就到期,目前,首约、飞嘀、易到、滴滴以及神州这5家在京经营的主要网约车平台均已取得经营许可。未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的,最高将被处以3万元罚款。

记者从市交通委运输管理局获悉,昨天,市交通委运输管理局给注册地在外埠的滴滴出行和神州两家网约车平台发放了北京区域网约车经营许可,加上之前的首汽约车、飞嘀、易到3家,在京经营的已有5家网约车平台取得经营许可。

记者从市交通委了解到,去年12月21日,本市研究制定了3个相关政策文件,并对已经在本市开展网约车业务的网约车平台公司、驾驶员及车辆,给予5个月过渡期。明天,北京网约车新政的过渡期即将到期。

根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,予以警告,并处以10000元以上30000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

另外,网约车驾驶员未按照规定携带《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》的,将对其对每次违法行为处以50元以上200元以下罚款。

专家

出租尚有潜能可发挥  建议网络执法查违规车

“部分网约车平台公司的不合规经营,对整个市场是不公平的,新规就要给这个市场一个公平公正的经营环境。”交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明这样对记者说。

根据新规,不合规的车辆和人员被剔除出网约车的队伍,那是不是意味着路面上网约车会减少?进而出现打车难呢?

对此,徐康明表示,这种情况还是会出现的,但他同时表示,现在巡游出租和合规网约车的运能还没有完全释放出来,巡游出租车至少还有10%至15%的潜能,当前合规的网约车至少还有20%的潜能可以发挥。 因此,要让合法合规的充分发挥潜能,同时要给符合新规的车辆和人员进入市场一些时间。

徐康明还表示,对于违规网约车,除了传统的路面查处,还可以采取互联网的手段,如直接调查网约车平台的派单数据以及算法等,以更有效的保证执法力度和保护乘客权益。

责任编辑:李娜  作者:谢璐

猜你喜欢