北京市通报一批单位巡视整改情况

2017-06-11 03:29 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市通报一批单位巡视整改情况

近日,北京纪检监察网通报了23家单位的巡视整改落实情况。去年8月至11月,市委巡视组分别对这些单位进行了巡视,并于今年1月反馈了巡视意见。各单位对巡视过程中发现的问题立行立改,分类施策,整改工作取得阶段性成果。

北京知识产权法院

对4名调研期间违规更改行程人员通报批评

针对“违反中央八项规定精神的问题依然存在”方面的问题,该院对4名课题组成员赴深圳调研期间违反规定、自行变更行程改道至武夷山事件,做出6项处理意见:全院通报批评;诫勉谈话;作出深刻检查;退回由武夷山市返京的机票费用;扣发平安建设奖;取消年度评优评先资格。院党组要求进一步完善该院重大课题经费使用管理规定,并切实抓好监督检查审计工作。

市四中院

建立党组定期研究党风廉政纪检监察工作制度

针对“‘三转’工作不到位,监督力量薄弱,纪检岗位人员少,纪检组长分管其他工作”的问题,建立党组定期研究党风廉政纪检监察工作制度。党组每季度对党风廉政和纪检监察工作进行专项研究部署,拟根据联合派驻和监察部门设置要求,进一步配强纪检监察力量。

北京政法职业学院

清退专项补贴补助13.2866万元

针对“以各种名目发放补助”的问题,院党委组织开展补贴补助专项清理工作,共清退监考费0.651万元、评审费3.15万元、劳务费5.3336万元、基建补助津贴4.152万元,总计13.2866万元。研究制定《北京政法职业学院考试费用发放管理办法》等制度,对各类补助发放标准、发放范围、审批程序等进行明确规定,进一步规范学院领导干部兼职管理。

市委统战部

个别干部违规领取27200元补助已退回

针对“个别部门干部违规从专项经费中多次领取补助”的问题,市委统战部已查明,从2006年3月至2013年1月间,先后有20人共计11次从有关统战社团经费中领取补助总计58600元。目前,已由20人当中仍在市委统战部工作的6人将各自领取的全部费用合计27200元按原渠道退回。下一步,将加强对专项经费和社团经费的监管,严格执行相关规定,坚决杜绝一切违规支出。

市政府参事室(市文史馆)

围绕市委市政府中心工作提出多份参事建议

针对“拟定的调研题目围绕市委市政府中心工作不够”的问题,该单位党组组织参事召开座谈会,就如何围绕市委市政府中心工作开展调研进行讨论和部署,修订和完善了调研计划,集中力量组织参事深入开展重点调研,截至目前围绕大气污染治理、供给侧结构性改革、改善水环境等重大问题,提出了4份高水平参事建议。

北京社会主义学院

列出组织活动场所负面清单

针对“院机关党总支组织开展主题党日活动执纪不严”的问题,该院党组在民主生活会上进行了深刻反省,强调要认真吸取经验教训,严格党的活动经费、活动场所的管理。从讲政治的高度对组织活动不能出入的场所、不能采用的形式列出负面清单,坚决不予触碰,杜绝类似现象再次发生。

市高级人民法院

将设立“政府采购办公室”

针对“权力配置不合理”的问题,院党组提出设立“政府采购办公室”对政府采购工作实行归口管理的建议方案,进一步堵住政府采购工作漏洞。由采购办公室正式履行编制并报送政府采购计划、实施政府采购活动、签订政府采购合同等职能;健全大额采购、工程项目资金监管和信息化建设的相关基础制度,明确职责要求。

市三中院

违纪处理情况100%公开

针对“对违纪事件怕揭丑,存在‘怕出事、怕揭丑、怕影响声誉’的思想”的问题,在今年第一次全院大会上,以院违纪事件作为反面典型警示教育全院干警。今后形成工作机制,对该院发生的违纪事件要在全院范围内及时进行通报,坚持违纪处理情况100%公开。

市法学会党组

虚列支出所涉及结余资金全部上缴国库

针对“学会2013年6月至2015年12月发生的虚列支出”的问题,市法学会党组清理核查通过虚列支出等方式在会场、企业、研究组织等处存放的财政资金,虚列支出所涉及结余资金40.2万元,将全部上缴市财政国库,上半年完成整改。

市总工会

将推动成立协调劳动关系三方委员会

针对“维护职工合法权益力度不够”的问题,市总工会党组创新工会源头参与机制,将于2019年12月底前推动成立协调劳动关系三方委员会。2018年底前,推动建立北京市职工发展委员会,制定相关议事制度。2017年将带薪休假、安全生产、职工“四费”等职工关注的重点方面作为协商重点,全力推动15个市级行业工会联合会开展集体协商。

团市委

多名干部退还违纪所得近百万元

针对“管理监督团干部乏力”的问题,团市委开展领导干部企业兼职(任职)、社团协会兼职专项清理整顿工作,截至目前,已有14名处级干部退出56项企业兼职(任职),36名局处级干部辞去83项社团协会兼职,29名处级干部按规定办理了社团协会兼职审批手续。纠正直属单位2名处级干部兼职取酬和6名处级干部变相取酬问题,责令退还全部违纪所得共计938484.41元,并严肃处理有关人员。

市妇联

涉事单位“吃空饷”178.6万元上缴市财政

针对“个别单位骗取财政资金‘吃空饷’”的问题,党组深刻反省,对涉事单位负责人进行了严厉批评,责令其向党组作深刻检讨。该单位已将2013年至2015年“吃空饷”的178.6万元上缴市财政。

市委党校

办公费差旅费不再下拨各部门

市委党校在规范经费管理方面采取了以下措施:从今年起办公费、差旅费不再下拨各部门,由学校统一管理,统一审批。各部门所有出差由学校分管校领导审批,报机关纪委备案并定期公示。严格审查自筹课题,对于不符合党校发展需求的自筹课题,不再予以受理。

市编办

补缴超标准报销差旅费

针对“会议费、培训费、差旅费超标准支出现象仍然存在”的问题,市编办修订完善了会议费、培训费、差旅费管理办法,并强化费用预算管理。对4名责任人超标准报销的差旅费1694元进行了补缴,对相关人员进行了教育提醒。

市委党史研究室

暂缓提名意见分歧较大的干部

针对“有团团伙伙、小圈子现象”的问题,市委党史研究室坚持正确选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先原则,坚持标准严格、程序完备,严禁临时动议,严禁任人唯亲。加强室领导班子成员间的意见交换和沟通,暂缓提名意见分歧较大的干部。

市委政法委

组织建立涉案财物移送处置工作沟通平台

针对“涉案赃证物分头管理,影响执法规范化水平”的问题,市委政法委组织建立涉案财物移送处置工作沟通平台。组织研究制定涉案财物处置有关工作意见。健全完善涉案财物管理、移送和处置工作机制。

市一中院

实行“三必谈”机制

针对“法官入额工作中个别未入额法官信访”的问题,多次与信访人谈心谈话,对本人在法官入额政策方面的疑问进行了释明。下一步要继续强化思想政治工作,主动做好“一人一事”思想政治工作,实行“三必谈”机制,即在干警遇有岗位调动、职级变动和生活困难等易影响思想情绪的环节时点开展谈心谈话,因人、因事、因时做好心理疏导工作。

市公安局

相关部门职能予以优化

针对“个别具有审批权部门权力运行机制有待加强”的问题,对科信部门,将原有机构一分为三,分别并入指挥部、办公室和警保部门,相关职能予以优化、权力进行分解;对消防部门行政审批流程全程监管,向社会公开消防执法“七个决不允许”等制度机制;对出入境部门,严格规范自由裁量权、分解权力流程、工号专人专用、定期轮岗及强化网络、群众和内部监督等做法,强化对加急证件办理等廉政风险的发现及预防监督等。

市城管执法局

对违规违纪干部予以处分

针对“干部处于无人监督状态”的问题,该局超标准乘坐交通工具的班子成员主动退还610元差价,并在局党组民主生活会上作深刻检查。2名公车私用的干部给予党内警告处分。对1名违规因私出国的干部给予行政警告处分。禁止所有局内公务车及行政执法车辆在外过夜,车钥匙统一管理,杜绝任何形式的公车私用。

市政府侨办

加强对各处室预算执行的跟踪监管

针对“专项资金挪用于其他项目支持、自行改变资金预算用途、超范围支出、虚列支出及项目资金未实现绩效目标”的问题,办党组加强对各处室预算执行的跟踪监管,确因工作需要对资金项目进行调整的,必须按规定向市财政局提交申请并获批复后才能执行。

市委宣传部

建立各专业领域人才紧缺台账

针对“宣传系统人才缺失情况调研不够”的问题,市委宣传部开展宣传系统人才缺失情况摸底调查,建立了各专业领域人才紧缺台账。同时,指导各有关牵头单位建立完善人才库,加快实施本单位本系统人才项目,抓好优秀人才的储备培养。在部分重点市属文艺院团、新闻媒体等单位设立人才工作联系点,重点关注文艺领军人才和新闻单位业务骨干人才,推动人才队伍建设。

市网信办

首都互联网协会已将挪用的党员培训经费退还

针对“2013年市网信办将‘2013年度北京属地网站党员培训经费’全额拨付给首都互联网协会。协会违反专款专用的制度规定,办党组监督不力”的问题,首都互联网协会已于2017年2月将挪用的党员培训经费退还市网信办。自2014年开始,市网信办划拨的党建专项经费中已无人员经费列支,协会党建工作人员经费全部由会费承担。

市支援合作办

修改完善北京市相关对口支援项目和资金管理办法

针对“未按制度要求根据项目进度分期拨付资金,而一次性拨付受援地全额资金”的问题,市支援合作办正在统筹考虑修改完善北京市相关对口支援项目和资金管理办法。对于未设前方指挥部的地区,市支援合作办将严格按要求和程序做好资金拨付工作。(记者 武红利)

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢