北京第一条磁浮列车调试 为保湿地S1线飞跨永定河

2017-06-14 06:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:为保湿地S1线飞跨永定河

波光粼粼的永定河上,一座红褐色的钢桥正一段段向前“迈步”。跟以往桥梁施工不同,这座400多米长的桥梁被分成6段,一段一段从西向东顶推,空中跨越永定河。

“磁浮线跨永定河桥的位置恰好处在永定河湿地公园,为了不破坏生态,大桥施工完全靠顶推工艺实现。”施工方中铁六局北京铁建公司项目经理奚文峰表示,如此大跨度的钢桥离岸拼装顶推工艺,在北京轨道交通行业内还属首次。

记者获悉,最快在今年年底,北京第一条磁浮线S1线就将开通,门头沟居民十几分钟可到达苹果园。

施工时六环路不断行

永定河及两岸山水环绕,却给磁浮S1线施工带来前所未有的挑战。

从规划图纸上看,S1线走向呈“反Z”形状,共设石门营、小园、矿务局、上岸村、石龙路、四道桥、金安桥、苹果园8座车站。全长10.236公里,其中高架段就达到9.953公里。

自西向东,S1线要依次跨越西六环、永定河、丰沙铁路后,以隧道形式穿越石景山后,再分别跨越北辛安路、阜石路辅路及高架,最终抵达苹果园站。这一段全长约4公里,这也是S1全线距离最长、施工难度最大的标段。

“最近的位置,桥梁距离六环路甚至只有七八米。”奚文峰双手比划着桥梁如何完成:六环路不断行,车照样跑,高架桥从桥墩两侧逐段向中间浇筑混凝土,最终完成空中悬浇。

为保湿地桥梁“顶推”跨河

自西向东跨过了六环路,S1线迎来永定河。规划图纸上,河道与桥梁交会处恰好是永定河湿地公园。400多米长的大桥施工,对湿地、河水都有着关键影响。

汛期考验下,永定河水不可能彻底截流;考虑到未来桥梁建成后的影响,湿地之上也不能密集设置桥墩。

传统桥梁施工中,往往会采用满堂支架的工法,从下到上,搭起密密麻麻的脚手架,依次浇筑桥梁。但这种工法需要把基础抹平,如果用到永定河湿地上,得先把湿地用混凝土封住。

出于保护湿地和防汛的考虑,S1线跨永定河大桥在设计方案时,就选定了钢桥离岸拼装顶推的办法:在永定河西岸,把6片钢梁先拼装起来,再依次搭在串联桁架上从西向东顶推。

“每一个箱梁的前端都有两个千斤顶,最大顶力可达两百多吨,用9束钢绞线连着梁下的两个锚点,从西往东拖拉顶进。”项目部副总工李镭说,等到6片梁都顶推完毕,这座桥也基本架成了。

S1线跨永定河大桥全长422米,目前已完成344米,只剩下最后一跨,预计将在7月底顶推就位,实现贯通。

永定河上将现“长桥卧波”

顶推就位后,S1线跨永定河大桥钢梁还会刷上一层白色的“外衣”。乳白色的钢拱形桥梁将与周围的河岸景观相映成趣,呈现“长桥卧波”的景象。

与此同时。经过顶推施工,河道中只保留必要的3个墩柱,而这3个桥墩后期也将进行景观设计,与周边融为一体。

在跨越永定河后,S1线还将继续上跨丰沙铁路,最终钻入绿意盎然的石景山山腹。

被称为“燕都第一仙山”的石景山上,云集着古塔等众多文物,S1线需要穿石景山278米。为了保护山上的文物,隧道施工引进了近年新研发的悬臂式掘进机。

“这种工法不仅对土体的扰动小,也能把对周边环境的影响降到最低。”李镭介绍,在石景山内部,S1线与丰沙铁路改建线“十字”形上下交叉穿越。丰沙铁路穿石景山隧道已于今年5月31日正式贯通,而S1线的隧洞预计在7月初可整体贯通。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:曹政

猜你喜欢