首都献血APP上线 北京市献血条例力争尽快出台

2017-06-15 06:36 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:无偿献血可手机APP预约

北京市拟制定献血条例并逐步调整采供血机构设置规划,本市还将为无偿献血者提供个性化优质服务。今后,公众可通过下载首都献血APP,实现在线预约、献血足迹查询等服务。

APP平台可查询献血点

6月14日是第十四个世界献血者日。北京晨报记者从市红十字血液中心主办的2017世界献血者日庆祝活动上获悉,为打造全新的“互联网+首都献血”公众服务平台,6月14日,首都献血服务网新版网站、首都献血APP、北京市红十字血液中心微信公众平台同时上线。

这些网络平台将为广大无偿献血者提供全新的个性化无偿献血服务,让越来越多的人了解、认可并加入到无偿献血事业当中。据介绍,献血“互联网+”平台的搭建将实现各平台互联互动,方便献血者、志愿者及献血单位更快捷办理在线预约、献血足迹查询、献血排查查询、报名活动及在线进行志愿申请、服务排班、扫码签到。

通过这个移动终端平台,市民可以预约献血,取得献血者认证,同时通过这个平台可以查询分布在全市的70个义务献血点的位置。“我们调查发现,参与献血的人中,八成是30岁以下的年轻人,所以这个APP的开发一方面普及献血常识,同时提供预约服务。”血液中心主任刘江说。

调整采供血机构设置规划

随着首都医疗服务需求的增长,首都血液需求也将增加,供需矛盾将持续存在。在谈到下一步工作重点时,市卫计委相关负责人介绍,现行的《北京市献血管理办法》在发挥作用的同时,部分条款也暴露出与新形势不相适应的一面,2017年将认真研究需要通过立法予以完善的制度设计,力争尽快出台北京市献血条例。

为适应新形势,将逐步调整采供血机构设置规划。

■新闻背景

北京献采血量居全国首位

据介绍,近年来,自愿无偿献血者人数逐年递增,全市无偿献血者从1988年的1818人次,扩容到2016年的39.4万人次。据不完全统计,从1998年至今,全市累积已有超过560万人次参加无偿献血。其中无偿献血20次以上的,达到2.3万人次。

2016年全市常住人口的献血率达到1.82%,献血人数和血液采集量都居全国各城市之首。

数据显示,截至目前,全市累计采供血26万单位,总量较去年略有下降,这与几个固定采血点位移有关系,因此本市固定采血点在不增加的基础上进行位置调整。“像以前我们的采血点都设在大型商圈,随着首都功能疏解,这些地方的设置也要有所变化,比如向人流大的轨道交通换乘点和交通枢纽调整等。”刘江说。

北京晨报记者 徐晶晶

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:徐晶晶

猜你喜欢