北京机动车选号扩至20选1 号牌使用1年后换车可保留

2017-06-16 13:24 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:机动车选号 扩至20选1

千龙-法晚联合报道 6月16日上午,记者从北京市交管部门获悉,按照公安部机动车号牌管理改革统一部署,本市自6月20日起,将在机动车号牌管理上推出新的服务举措。扩大了机动车选号范围,随机选号由“10选1”扩大为“20选1”,更好地保障群众选择权。

同时,购买二手车也可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,更好地促进二手车交易发展。

另外,还放宽了使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留;同时,将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为6月20日前原车转移登记或注销登记的仍按原规定在6个月内提出申请,6月20日后原车转移登记或注销登记的可以在一年内提出申请。

北京市交管部门特别提示,对于需要重新启用原车号牌的,市民要在办理机动车注册或转移登记时主动提出申请,车管部门将按照新政策调整办理相关业务。市民在选取机动车号牌时,要认真阅读号牌选号说明,务必在规定时间内选取号牌号码。

记者了解到,下一步,本市交管部门将按照公安部统一部署,稳步推进机动车号牌改革工作。

相关新闻

超9成交通事故驾驶人有违法行为

今天上午,第二届机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛举行。记者从论坛上了解到,据统计,截至2016年底,我国机动车保有量已达到2.9亿辆,机动车驾驶人已经达到3.6亿人。

交通运输部公路科学研究院研究员曾诚介绍,从各类交通事故成因分析来看,超九成的交通事故中,驾驶人都存在交通违法行为,在重特大伤亡事故中,有超40%的驾驶人存在交通违法行为,50%多的驾驶人存在操作不当。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:谢璐

猜你喜欢