[砥砺奋进的五年]今年清理整治超5500家“散乱污”企业

2017-06-16 15:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:今年清理整治超5500家“散乱污”企业

6月15日市经信委、市环保局联合举行新闻发布会,介绍本市全面清理整治“散乱污”企业和工业大院的相关情况。记者了解到,今年全市“散乱污”企业清理整治量将超过5500家。

据介绍,今年2月底,各区共摸排上报“散乱污”企业治理工作台账2605家,涉及人口约4.5万人。截至5月底,上述企业已完成清理整治2086家,完成年度任务的81.2%,涉及人口约3.6万人。

按照环保部相关工作要求,6月各区在对“散乱污”企业进行再次摸排的基础上,又报送了“散乱污”企业排查清单,共计3261家。目前市经信委正在对两个台账进行比对查重,预计今年全市“散乱污”企业清理整治量将超过5500家。

市经信委绿色环保处处长徐艳阳表示,“散乱污”企业首先是不符合产业政策和产业布局规划;其次是无证无照或证照不全,主要包括没有营业执照的企业等;另外手续不全、违法排污、存在安全隐患等企业也属于“散乱污”企业范畴。他还表示,今年全市工业燃煤要基本清零,相关部门年初排查出了290多家有燃煤设施企业,都建立了台账,要求他们在8月份之前停止运行燃煤设施,“否则要纳入‘散乱污’企业名单进行整治。”

针对“散乱污”企业规模较小、分散的监管难题,市环保局大气环境管理处副处长何强介绍,本市已经建立了覆盖各个街乡镇、高密度的PM2.5监测网,可以在全市范围内确定PM2.5的高值片区,通过检查和摸排再针对发现的“散乱污”企业开展专项行动加以整治。

在工业大院整治方面记者了解到,经过多次摸底调查,全市工业大院共315个,其中通州97个、大兴144个、昌平50个、怀柔16个、密云7个、房山1个。按照工作目标,到今年底将初步完成六环内重点区域60个工业大院的清理整治。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张航

猜你喜欢