北京市十二次党代会的代表6月18日报到

2017-06-19 02:30 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:带新工装参会 展现“精气神儿”

44岁的公交司机孟大鹏是第一次以代表的身份参加市十二次党代会。昨天上午,孟大鹏带着深蓝、浅蓝两套整齐熨烫的公交司机制服前来报到,一走进党代会驻地报到区,就引起了现场媒体的关注。

“公交集团有一万五千名党员,我能参加党代会非常自豪、非常感动。”上午8点40分,41路公交车司机孟大鹏身着浅蓝色衬衣,佩戴党徽和党代会出席证,出现在报到区。

“我特意带来了平时穿的公交司机制服,这套深蓝色是秋冬穿的,这套浅蓝色是夏天穿的,这两套衣服都是去年刚新换的工作服。”孟大鹏向记者们介绍了他带来的衣服,在他看来,换了工作服之后,公交司机更加“国际范儿了”,“以前的颜色经常被大家开玩笑叫‘蓝精灵’,这次衣服颜色换成了国际流行色,感觉与国际公交行业接轨了。”

孟大鹏说,自己是一名基层代表,希望可以多多展示基层代表平时工作的风采,会议期间如果有机会,他将穿上工作装,“我会特别自信地展示北京国际大都市公交车司机的‘精气神儿’。”

代表声音

社工陈美玲

呼吁关注失独老人赡养

2013年荣获“中国最美社工”、2016年荣获第30届“北京青年五四奖章”称号的北京市第一社会福利院社会工作科陈美玲,昨天上午来到北京市十二次党代会报到。

关于失独老人群体,市第五福利院去年7月正式启动了面向“失独老人”的申请入住登记工作,是全市首个专门接收“失独老人”的养老机构。陈美玲关注到了这群失独老人的独特性,她坦言,在平时的工作中,失独老人的照护工作压力不小。对于现存的公立养老机构要排队、一些民营养老机构空置率却很高的现状,陈美玲表示,一些民营养老机构,尤其是郊区的养老院费用不高,但是不能满足老年人医疗方面、社交方面的需求。

“根据一项评估调查显示,80%以上的老年人选择养老机构的首要考虑因素为医疗,包括床位费、护理费等在内的价格因素反而不是最受关注的。”陈美玲表示,对于没有医疗资源的机构来说,老年人一旦生病,需要通知子女把老人送至医院,牵扯很多精力。目前,北京市正在推行的医养结合工作,将使这一问题逐渐缓解。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢