北京市十二次党代会6月19日开幕

2017-06-19 02:31 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:市十二次党代会今日开幕

6月19日上午9时,中国共产党北京市第十二次代表大会将举行开幕式。昨天上午,出席市十二次党代会的代表陆续来到位于北京会议中心的驻地报到。大会的各项筹备工作已经就绪。记者在会场发现,本次大会多处可见对纪律的强调,会场门口张贴着“九严禁”要求,还设有举报箱,与会代表也会收到手机短信提醒相关纪律要求。大会还设专人对会风会纪进行监督,各代表团也设会风会纪监督员进行监督。

此次选举产生的760名代表涵盖了经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育、社会管理等各个领域,机关、农村、街道、社区、国有企事业单位及非公有制经济组织和社会组织等各个方面,得到了基层党组织和广大党员群众的普遍认可,体现了政治先进性和广泛代表性。

据了解,在日前召开的中共北京市委十一届十五次全体会议上,已表决通过了十一届市委和市纪委向北京市第十二次党代会的工作报告,并决定将这两份文件提请市十二次党代会审议。

北青报记者在市十二次党代会驻地发现,大会秘书处监督组将“九严禁”纪律要求制作成易拉宝摆放在醒目位置。大会秘书处监督组提出“九严禁”纪律要求,将严查拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼等九类问题。其中,针对对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。同时会场中的一个出入口处还摆放了一个红色的举报箱,供投递举报材料使用,并公布了针对违反换届纪律问题的五种举报方式。举报途径包括举报电话、举报网站、编写手机短信、邮寄举报信件和现场举报。

参加会议的代表领取的会务文件之一就是进一步严肃会风会纪的通知,提出三个严肃,严肃政治纪律、严肃廉洁纪律、严肃会议纪律。

会议期间,监督组将开展明察暗访,查看是否有违反会风会纪,违规收受礼品礼金、有价证券和拉票贿选、说情打招呼、跑风漏气、公款吃喝、公车私用等违规违纪问题;对会议期间发现的违规违纪问题,以“零容忍”态度坚决调查处理,严肃追究有关责任人的责任,发现一起,查处一起,通报一起。

链接

大会秘书处监督组提出“九严禁”纪律要求

一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。

二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。

三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。

四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。

五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。

六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。

八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读

猜你喜欢