中国共产党北京市第十二次代表大会隆重开幕 蔡奇作报告

2017-06-20 04:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国共产党北京市第十二次代表大会隆重开幕

昨天(19日)上午9时,中国共产党北京市第十二次代表大会在雄壮激昂的国歌声中隆重开幕。

本次大会是在全市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、以优异成绩迎接党的十九大之际召开的一次重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗。

郭金龙、刘淇、蔡奇、焦若愚、陈吉宁、李伟、吉林、景俊海、张工、阴和俊、张硕辅、张延昆、林克庆、杜飞进、魏小东在主席台就座。

陈吉宁同志宣布中国共产党北京市第十二次代表大会开幕。

蔡奇同志代表中共北京市第十一届委员会向大会作了题为《更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗》的报告。

蔡奇说,市第十一次党代会以来的五年,是北京历史上非常重要的五年。习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,明确北京全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,提出建设国际一流的和谐宜居之都战略目标,全面部署京津冀协同发展战略,为我们指明了前进方向,具有重大里程碑意义。五年来,市委团结带领全市人民,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,城市发展深刻转型,发展质量稳步提升,环境治理成效显著,规划建设管理全面加强,改革开放取得突破,人民生活持续改善,民主法治扎实推进,文化建设成果丰硕,社会治理不断深入,全面从严治党向纵深发展,自觉服务党和国家工作大局,各方面工作都迈出了积极步伐、取得了重要进展,开启了首都现代化建设的新航程。

蔡奇指出,回顾五年来的工作,我们深切感受到,北京发生了令人鼓舞的深刻变化。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、巨大关怀的结果,是中央各部门各单位、各兄弟省区市、社会各界和全国人民积极支持、大力帮助的结果,是全市人民团结奋斗、砥砺前行的结果。走过五年奋斗历程,我们有许多共同体会。主要是:必须牢固树立“四个意识”,提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央政令在北京畅通;必须深入落实首都城市战略定位,自觉从党和国家需要的高度审视和把握首都工作,立足做好“四个服务”,以首都功能优化提升,带动全市经济社会发展;必须积极融入京津冀协同发展,打破“一亩三分地”思维定式,自觉把北京发展纳入国家战略大局来考量,在区域良性互动中解决自身问题、实现共赢发展;必须牢固树立新发展理念,坚持首善标准,以21世纪眼光规划建设管理城市,以争创一流的要求推进改革发展稳定,努力使各项工作走在全国前列;必须全面深化改革,深入推进供给侧结构性改革,发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,探索超大城市治理体系,为首都发展注入强大活力;必须着力践行以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标和工作着力点,不断增进人民福祉,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;必须坚持党的领导,坚定不移落实全面从严治党,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,为推进首都各项事业发展提供坚强保证。这些体会是实践积累的经验,弥足珍贵,要倍加珍惜、长期坚持。

蔡奇强调,当前,我们处在一个伟大的时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家进入了实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,向着第二个百年目标阔步迈进,正前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。指引我们奋勇前进的,就是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,这个系统完整的科学理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义,保证党和国家各项事业继续胜利前进,实现党长期执政、国家长治久安的科学理论指导和行动指南。习近平总书记两次亲临北京视察并发表重要讲话,对首都工作作出一系列重要指示,系统阐述了关系首都发展的方向性、根本性问题,深刻回答了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,充分体现了对北京的厚爱和对全市党员干部群众的亲切关怀,为首都当前和今后长期发展提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把习近平总书记两次视察北京重要讲话作为案头卷、工具书、座右铭,切实贯彻落实到全市工作的全过程和各个方面,努力建设国际一流的和谐宜居之都。

蔡奇指出,建设国际一流的和谐宜居之都,是以习近平同志为核心的党中央,统揽发展全局、把握时代潮流,对首都发展提出的新要求、寄予的新期望,也是北京这座伟大城市新的历史使命,更是全市人民热切期盼的美好明天。要始终牢记肩负的重大政治责任,准确把握首都发展所处的历史方位,努力把北京建设成为拥有优质政务保障能力和国际交往环境的大国首都,弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城,全球创新网络的中坚力量和引领世界创新的新引擎,人民幸福、社会和谐的首善之区,天蓝水清、森林环绕的生态城市,世界超大城市可持续发展的典范。要抓住用好京津冀协同发展等重大历史机遇,更加突出首都发展,更加突出减量集约,更加突出创新驱动,更加突出改善民生。今后五年的奋斗目标是:建设国际一流的和谐宜居之都取得重大进展,率先全面建成小康社会,成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面,城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力进一步提高。

蔡奇强调,要坚持首都城市战略定位,深入推动京津冀协同发展。坚定不移疏解非首都功能,在“疏”字上持续用力,在“舍”字上保持定力,在“优”字上集中发力。优化城市空间布局,推动南北均衡、城乡一体、内外联动、区域协调,推进中心城区功能优化重组,强化多点支撑,健全多元生态补偿机制,坚持走新型城镇化道路,建设高水平城市副中心。严格把住底线刚性约束,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,严格城市开发边界、生态红线管理,坚决守住人口规模“天花板”,充分发挥规划引领发展作用,建立“城市体检”评估机制。推动协同发展重点领域率先突破,建设“轨道上的京津冀”,高标准建设北京新机场,深化联防联控协作机制,联合开展重大生态工程建设,抓好全面创新改革试验,努力为全国区域协调发展探索经验。把支持河北雄安新区建设当成自己的事,雄安新区需要什么就支持什么。全力办好2022年冬奥会。

蔡奇强调,以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,着力打造北京发展新高地。实施创新驱动发展战略,坚持“主力要出征、地方须支前”,充分发挥国家科研院所、研究型大学、创新型企业主力军作用,积极争取国家实验室在京布局,主动承接国家科技重大专项、科技创新2030重大项目和重大科技基础设施建设;加强中关村人才特区建设,强化企业技术创新主体地位,深化军民融合发展,深化科技体制改革,让创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。全力抓好“三城一区”建设,聚焦中关村科学城,突破怀柔科学城,搞活未来科学城,打造以北京经济技术开发区为代表的创新驱动发展前沿阵地,建设创新型产业集群和中国制造2025创新引领示范区。构建“高精尖”经济结构,大力发展服务经济、知识经济、绿色经济,服务与首都城市战略定位相匹配的总部经济,加快培育现代服务业,积极发展新兴产业和高技术产业,支持传统优势企业实施绿色制造和智能制造技术改造,引导高效节水和生态旅游农业发展。实现城乡发展一体化,完善农村土地“三权分置”,深化集体产权制度和集体经济组织制度改革,加强城乡结合部地区建设,改造提升农村基础设施,加强美丽乡村建设,精准帮扶低收入村和低收入农户。驰而不息深化改革,培育开放发展新优势。

蔡奇强调,坚持人民城市为人民,形成有效的超大城市治理体系。牢固树立以人民为中心的发展思想,以广大市民最关心的问题为导向,完善治理“大城市病”等突出问题的综合方略。要保障和改善民生,积极构建覆盖城乡、优质均衡的公共服务体系,实施更加积极的就业政策,努力办好人民满意的教育,积极推动健康北京建设,统筹社会保险和社会救助,积极应对人口老龄化,坚持住房的居住属性,健全基本住房保障制度和购租并举的住房供应体系,帮助更多的人实现住有所居。要打赢污染治理攻坚战,确保PM2.5年均浓度下降幅度符合国家要求,确保全市建成区污水处理设施全覆盖、污水全处理、黑臭水体全消除,有效治理污染地块。要扩大绿色生态空间,坚持“绿水青山就是金山银山”,统筹山水林田湖建设,持续加大植树造林力度,大力建设森林城市、海绵城市;加强河流廊道建设,加强生态文明教育,让绿色消费、绿色生活成为时尚,让尊重自然、保护环境成为习惯,用最严格的制度守护好绿水青山。要提升精细化管理水平,深化城市管理体制改革,推行垃圾强制分类制度;坚持公交优先、建管限并举,大力发展城市轨道交通,加密城市路网,畅通微循环,鼓励“共享单车”等绿色出行,降低机动车使用强度,规范停车秩序;坚决拆除违法建设,整治“开墙打洞”,全面加强背街小巷整治提升,深化老旧小区综合整治;办好群众家门口的事情,提升生活性服务业品质,建设智慧城市。要推进社会治理创新,坚持重心下移、力量下沉,充分发挥街道、乡镇和社区、村在基层治理中的基础性作用,发挥枢纽型社会组织的桥梁纽带作用,加强社会工作者队伍建设。要维护首都安全稳定,牢固树立总体国家安全观,坚持以政治安全为根本,深入推进反恐防暴工作,加强和改进信访工作,深化平安北京建设,严格落实安全生产责任制,切实维护人民群众生命财产安全。

蔡奇强调,文化是城市的灵魂和软实力。要大力加强宣传思想文化工作,建设全国文化中心。持续推进社会主义核心价值观建设,牢牢掌握意识形态工作主导权,丰富群众精神文化生活,传承保护历史文脉,推动文化改革发展,努力使北京成为文化繁荣发展、社会风气和道德风尚最好的城市。要弘扬社会主义民主政治,建设法治中国首善之区。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展社会主义民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,全面落实依法治国基本方略,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。

蔡奇强调,坚定不移推进全面从严治党,增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。要落实全面从严治党责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,党委(党组)主要负责同志要履行好第一责任人责任,党委(党组)成员要履行好职责范围内的主体责任。要强化思想政治引领,牢记看北京首先要从政治上看,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央大政方针和决策部署。要坚持不懈加强理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,毫不放松加强党性教育,让每个党员都把党章党规党纪刻印在心上。要加强和规范党内政治生活,坚持以党章为根本遵循,坚持把严明党的政治纪律摆在首要位置,坚持民主集中制原则,严格党的组织生活制度,加强党内政治文化建设。要持续深入推进作风建设,坚持不懈整治作风方面突出问题,加大对违反中央八项规定精神和市委实施意见行为的查处力度,着力纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等突出问题,深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理,健全正向激励和容错纠错机制,走好新形势下的群众路线,带领群众一起撸起袖子加油干。要加强干部人才队伍建设,努力锻造一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应、与首都地位相匹配的高素质干部队伍。要加强基层党的建设,推动基层党的建设全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬;坚持政治引领和服务群众相统一,探索不同领域党组织设置和发挥作用有效途径,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒;牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,完善基层党建工作规范,从严教育管理党员队伍,传承红色基因,推动党员更好发挥先锋模范作用。要坚定不移推进反腐败斗争,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,从严从重查处违反政治纪律行为;强化党内监督,坚定不移深化政治巡视,完善派驻监督机制,统筹推进纪律检查体制改革和国家监察体制改革试点,加强首都城市反腐倡廉规律性研究,坚决压缩消极腐败现象生存空间和滋生土壤,营造政治上的绿水青山。

蔡奇强调,建设国际一流的和谐宜居之都,是承前启后、继往开来的奋斗过程。我们一定要带头树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,对党绝对忠诚,一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥;一定要不忘初心,胸怀伟大梦想,抓住难得机遇,保持战略定力,发扬斗争精神,坚定必胜信心;一定要增强忧患意识,谦虚谨慎、戒骄戒躁,始终保持共产党人的政治本色;一定要扑下身子真抓实干,以拼搏为美,向行动致敬,拧紧干事创业的发条,一张蓝图绘到底;一定要牢记党的根本宗旨,相信群众、依靠群众,始终把人民群众的利益放在心中最高位置,凝聚起开创首都发展更加美好明天的磅礴力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

会上,中共北京市第十一届纪律检查委员会向市第十二次党代会作了书面工作报告。

大会特邀代表、曾担任过市级领导职务的老同志李其炎、张健民、陈广文、于均波、程世峨、阳安江、杜德印出席大会。市各民主党派、市工商联主要负责人和无党派代表人士傅惠民、王永庆、庞丽娟、闫傲霜、马大龙、蔡国雄、程红、甄贞作为大会特邀来宾参加开幕式。(记者 徐飞鹏 王皓 范俊生)

责任编辑:李楠楠(QN0006)