市民踊跃收听收看市党代会开幕直播

2017-06-20 04:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市民踊跃收听收看市党代会开幕直播

“听了今天蔡奇书记作的党代会报告,听到未来五年的奋斗目标,首都功能实现新提升,城市发展形成新骨架,经济发展汇聚新动能,生态环境取得新改善,人民生活实现新提高,文明和谐展示新风貌,党的建设开创新局面,七个‘新’字振奋人心。”昨天(19日),中关村街道黄庄社区老党员赵锡玲,在观看市第十二次党代会开幕直播时由衷地说。

昨天,中国共产党北京市第十二次代表大会开幕,蔡奇同志向大会作了题为《更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗》的报告。全市广大党员群众通过报纸、电视、网络等,热切关注党代会。

“这是全市政治上的一件大事,是全市人民的喜事。”国家大剧院品牌推广中心主任宫吉成说,近几年北京市大事多、喜事多,完成了中央交给的一系列重大任务,比如今年“一带一路”高峰论坛圆满完成,国家大剧院也参与其中,希望北京能在成为全国文化中心的建设中更加阔步前行,实现首都功能新提升。

“‘以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,着力打造北京发展新高地’,党代会报告中的这句话让我倍感振奋。”怀柔科学城管委会筹备办工作人员徐程说。怀柔科学城是北京建设全国科技创新中心“三城一区”主平台之一。“上个月,怀柔科学城核心区首批五大交叉研究平台已经开工,今年还有两个大科学装置要动工建设。作为普通工作人员,我为在此奉献青春感到自豪。”徐程说。

昨天中午,北京联合大学机器人学院轮式机器人系刘元主任下课间隙细读报告内容。在他看来,北京提出的“建设具有全球影响力的科技创新中心”目标,表明了打造科技新高地的决心,报告中强调“原创成果、国际标准”更令人眼前一亮,“这预示着北京未来发展科技,不会再简单地追求量的堆积,更加注重质的提升,北京科技创新会更有国际视野。”

党代会报告中提到“城市发展形成新骨架”,让城市副中心的建设者备受鼓舞。

“要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神,建设高水平城市副中心。”副中心行政办公区住总项目部安全员孙策对报告中这句话印象深刻。“施工安全、质量安全是工程建设的最关键原则,也是我工作的追求,我要像盖自己家房子一样,紧盯项目施工安全和质量,为副中心建设把关。”孙策说。

“经济发展汇聚新动能”、“向科技创新要增量,向服务提升要潜力”。中关村西区企业员工们对报告中的提法深有感触。

中关村海龙大厦负责人高伟华说,海龙如今已逐步完成从电子卖场向智能硬件创新中心的转型,成为汇集科技含量高、市场服务创新转换能力强、智能硬件孵化器及研发为主的企业服务平台,“报告让人很振奋,将来我们的发展前景更广阔了。”

昨天上午,东城城管执法局组织队员集中收看了直播。队员梁钰对报告中提到的大气污染治理、提升城市环境质量印象深刻。她说:“作为一名基层城管队员,我们的工作就是面对群众和市民,我们的言行举止代表着政府整治环境的决心和力度。今后,我们要强化责任意识,大局意识,踏踏实实俯下身子工作,撸起袖子加油干,打好环境攻坚战。”

北京告别了燃煤发电史,PM2.5年均浓度2016年比2012年累计下降23.7%,这一写入报告的数据让国网北京房山供电公司营销部张士涛深感自豪,“我参与过的房山地区的‘煤改电’工程、充电桩安装等工作,都与首都环境息息相关。看了报告,我觉得对未来工作更充满干劲了,我要为北京生态环境取得新进展做出更多贡献!”

北京市体育局组织全体干部职工集中收看收听了党代会开幕式。大家在讨论中一致认为,要在今后工作中深刻领悟和落实报告精神,全力推动全民健身国家战略落地,普及和发展冰雪运动,为北京2022年冬奥会营造良好氛围。

北京市各个街道的基层党组织昨天上午通过多种形式,组织党员收听收看北京市第十二次党代会开幕直播。在黄庄社区,社区党委专职党务工作者宋梦婷说:“报告用了七个‘新’字列出了具体目标,作为一名党务工作者,我想对党说:跟着党走是我正确的选择,汗洒基层是我美丽的青春。”在石景山区老山西里社区活动室,社区工作者罗凯说,作为党员,他会扎扎实实在社区工作,进百家门、见百家人、聊百家事、解百家难、连百家心、合百家力,做离老百姓最近的党员,用自己的一举一动去实践“全心全意为人民服务”的宗旨。(本报记者集体采访)

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢