北京市平谷区档案馆查询大厅扩容 查档案只需三分钟

2017-06-20 06:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:平谷查档案只需三分钟

平谷区档案馆查询大厅日前改造完成,扩容至200平方米,服务面积增大3倍多,市民查询档案环境得到明显改善。投入使用后,档案馆日均接待查档人数突破100人次,只需三分钟便可完成档案查阅。

眼下,随着人们对涉及自身的历史档案、资料和政策的需求和关注越来越高,来档案馆查询的人也随之增多。为进一步方便群众查阅档案,平谷区档案馆对场馆设施进行了改造,建成200平方米的查档大厅,并设置查档接待、政府公开信息查阅、自助查档、实体查档四个功能区域。查档接待设有两个服务窗口,配有自动取号机和电子叫号显示屏,配备宣传报架、老花镜等便民用品。

据了解,平谷区档案馆共有档案33万多卷件,其中社会查询量较大的有房基地批示档案、婚姻档案、兵役档案、独生子女证明档案等13大类11万卷件。不管是70多年前的兵役档案,还是从1951年开始的房基地批示档案、上世纪60年代以来的婚姻档案,经计算机扫描后都可以实现查阅电子档案。搭上了信息技术的快车,市民只要手续齐全,从进门领号到查询复印,再到确认盖章,最快的三分钟就能办好。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:马春江

猜你喜欢