党员代表苑文颖:筹办建立冬奥会可持续管理体系

2017-06-20 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥会建可持续管理体系

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)20日上午,市十二次党代会进行代表分团讨论。党员代表苑文颖是北京市冬奥组委规划建设和可持续发展部一项目专家,她介绍称,未来,要筹办冬奥会的可持续管理体系。在大型设备采购上,也会选择绿色环保、低碳节能、节水的设备。此外,张家口赛区、延庆赛区规划环评已经完成,将进入项目环评工作。

此外,对于昨日的开幕会报告,她认为报告中4次提到冬奥会,体现了筹办2022年冬奥会的重要性,这需要党员在实际工作中,充分发挥党员的模范带头作用,尤其在思想建设方面,要提高党性。

冬奥会筹办理念“深入人心”

报告中提到“全面落实绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥理念,确保办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。”“统筹赛事需求、赛后利用和环境保护,坚持节约集约利用资源,确保各项设施成为值得传承、造福人民的优质资产”。对于这两段话,苑文颖表示,冬奥会的筹办理念已经“深入人心”,报告中所提到的这些环境保护方面的措施已经在做,“比如未来,要筹办冬奥会的可持续管理体系。张家口赛区、延庆赛区规划环评已经完成,接下来将进入项目环评工作。”

据了解,自1994年国际奥委会在“运动”和“文化”的指导原则中加入了另一个关键词“环境”之后,几乎每届奥运会对可持续的关注都在不断增强。比如,2008年的北京夏季奥运会将绿色奥运作为三大主题之一,履行并超越了环保承诺,低碳经济为北京长期发展提供动力,奥运场馆中水的再利用率也达到了90%。在历届可持续奥运会的基础上,即将到来的2022冬奥会的可持续性被寄予了更高的期待。

为冬奥会制定可持续采购指南

苑文颖表示,大型活动往往因其具有高关注度和临时性特征而给社会、经济和环境产生重大影响。活动吸引大量的人口集中,带来交通拥堵、食宿和接待压力,大量会议资料废弃物和各种垃圾的处理,新建场馆和设施,这一切将加重城市环境的载荷,给居民的出行和生活环境带来影响。

所以,为了全球性的可持续发展,从2012年伦敦奥运会开始,《活动可持续性管理体系——要求及使用指南》就开始实施了,2014年,我国结合国情,发布了《活动可持续性管理体系——要求及使用指南》国家标准征求意见稿,该标准提出了活动可持续性管理体系运行模式。

她表示,管理体系指南中,活动组织者不仅需要在活动管理周期、可持续性采购、供应链管理、可持续性要素识别等方面制定原则和管理体系,也需要让以上利益相关方参与到活动中,发挥不同角色在可持续活动中的应有价值。“比如,通过与不同的利益相关方沟通,识别可及性、住宿、动物福利、反不正当竞争行为、行贿和腐败、社区沟通、劳工标准、工作和社会保护条件、消费者保护、食品和饮料、职业健康安全、工作场所的人力开发和培训、非法药物和反兴奋剂、间接经济影响、歧视和弱势群体等议题,并提供有效的解决方案。” 苑文颖说。

“目前,我们还在制定可持续采购指南。在大型设备采购上,也会选择绿色环保、低碳节能、节水的。”她表示。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢