[代表话五年]北京市党代会代表耿丽萍:绿化带来幸福感

2017-06-21 05:46 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:耿丽萍:绿化带来幸福感

与园林绿化打了20多年交道的东城区绿化二队副队长、工会主席耿丽萍,这些年几乎参与了东城区所有的大型绿化工程。“尤其是2012年之后,东城区的园林绿化有着翻天覆地的变化,很多变化就发生在老百姓的身边。”耿丽萍说。

耿丽萍介绍,自己1995年大学毕业后就来到东城区工作,“我亲身经历、亲眼所见,一片片拆迁腾退的地方变成了绿地和公园。作为园林人,我非常骄傲自豪。”2012年之后,东城区的面貌,尤其在园林绿化方面有着日新月异的变化。特别是2013年开始建设的环二环城市绿廊,这是五年来东城区面积最大的绿化工程,总面积接近40公顷,从北二环的钟楼北桥,沿着北二环直到东二环一线,全长16.1公里。“不仅增绿,还建设了篮球场等健身体育场所。环二环城市绿廊建完之后,全市人民都享受到了益处,很多人沿着绿廊健步走、骑行,市民的幸福感、获得感越来越强烈。”此外,东城区还建设了明城墙遗址公园周边的绿地,消失多年的前门三里河也再度重现,原来的老旧平房变成了富有韵味的流水人家,这样的变化每天都发生在老百姓身边。

耿丽萍说,蔡奇同志作的报告在园林绿化方面用了很大的篇幅。东城区作为核心区,站位要更高,要走在北京的前列。虽然东城区的面积不大,但是一定要做精细。“东城就在皇城根底下,历史文化方面是很多其他区无法比拟的,胡同街巷里面也有很多可挖掘的文化元素,所以一定要结合文化特点做园林绿化。比如之前我们做的皇城根遗址公园,这是北京的第一个带状公园,将近三公里,沿线我们结合北大红楼、五四大街、中法大学和四合院,在公园内做了雕塑小品、下沉广场,通过公园展示了悠久深厚的历史文化。”

目前,东城区正在进行拆违整治和疏解非首都功能,将通过规划建绿、拆迁还绿、多元增绿,全面提升园林绿化水平。耿丽萍说,望坛棚户区改造、天坛简易楼腾退、西忠实里环境整治等项目都要结合绿地的建设。要通过疏解项目,大力提升东城区的绿化面积和绿化质量。“未来东城区还将对道路路侧绿化水平进行提升,对北京游乐园进行生态修复。

耿丽萍对于未来东城区的绿化还有着自己的“金点子”,“东城区有很多具有京味儿的胡同,胡同绿化也是重点。以前我们也发现,虽然做了绿化,但是很多胡同因为后期的养护管理跟不上,一些付出都白费了。胡同窄,地段不适合大面积绿化,所以我就想能不能发动居民,政府出资修建花池、栽种花草树木,由居民自己来负责自家门前后的绿化养护,这样群策群力,一起把胡同绿化建设好。”

北京晨报记者 王萍/文

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王萍

猜你喜欢