北京市党代会代表郑丹娜:培养具有创新意识的人才

2017-06-21 05:48 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:郑丹娜 培养具有创新意识的人才

“朝阳群众、西城大妈都写进了报告中,作为朝阳人,我觉得倍感自豪”。朝阳区垂杨柳中心小学副校长郑丹娜6月20日表示,党代会报告给她的第一感觉就是很接地气。

作为教育工作者,郑丹娜尤为关注报告中对教育的阐述。她注意到,报告用了近百字阐述了未来教育的发展,尤其提出要办人民满意的教育,这也让她思考如何更好地教书育人。

“报告一开头提出了北京四个中心战略定位:政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。这四个中心的战略定位,帮我们教育工作者指明了该培养什么样的人才的问题。我们的学生要有政治立场,有文化自信,心有祖国,着眼世界,我们要培养具有创新意识和能力的人才。”

郑丹娜认为,基础教育要为孩子打好文化根基。她举例说,一些走进名胜古迹、走入博物馆的课程,都可以让学生了解北京文化,对自己的家乡产生自豪感,培养孩子的文化自信,“课程是学生桌子上的菜,学生需要什么样的营养,我们就应该搭建好相应的课程框架。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐

猜你喜欢