北京市党代会代表孟大鹏:开公交车越来越舒心

2017-06-21 05:49 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:孟大鹏 开公交车越来越舒心

“开车越来越顺心、舒心、开心。”6月20日,谈及近五年北京的交通变化,41路公交车驾驶员孟大鹏打开了话匣子。

41路是北京城区内线路,从北京华侨城到东单路口南。“中间经过四大公园、十所医院……”孟大鹏熟练地向北京晨报记者介绍着41路公交车路线。

孟大鹏表示,作为一名一线公交车驾驶员,他对近几年北京路况、公交发展有着深刻的体会。“几年前,路上很堵,毫不夸张地说,真是一米一米地往前挪啊。”孟大鹏告诉记者,随着近几年北京系列疏堵工程的实施及交通路网的不断优化,道路比以前畅通了很多,尤其对于公交车而言,随着公交专用道不断施划,连成线、连成网,公交车驾驶体验越来越好。“现在41路沿途80%以上都是公交专用道,除了偶尔有社会车辆强行并入影响车速和正常行驶外,基本只要开上公交专用道,就能一路畅通。对于乘客来说,乘坐公交车出行的优势也越来越明显。我感觉出门坐公交车的乘客也越来越多。好多乘客都反映,自从有了公交专用道,早晚高峰期间,乘坐公交车出行不堵车、省时。”孟大鹏说道。

孟大鹏还表示,近两年,随着公交发展战略的实施以及清洁能源行动计划的不断推进,身边大部分公交车司机都开上了新能源电动公交车等环保型公交车,为北京的蓝天作出了贡献。对于公交车司机而言,驾驶环境也大大改善,比如,有了空调和独立的驾驶室,驾驶员可以更舒适、专心地驾驶,为乘客提供更优质的服务。

蔡奇同志在党代会报告中提到,“坚持公交优先、建管限并举,大力发展城市轨道交通,加密城市路网,畅通微循环,鼓励‘共享单车’等绿色出行,降低机动车使用强度,规范停车秩序,提高公共交通服务能力和水平”。对此,孟大鹏称,随着公共交通服务能力和水平不断提升,未来会有更多市民自愿加入绿色出行的行列。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:曹晶瑞

猜你喜欢