北京市党代会代表柳茹:多种模式办学缓解入园难

2017-06-21 05:50 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:柳茹 多种模式办学缓解入园难

“报告指出,过去五年,北京市在‘疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同、惠民生’等方面取得了重大进展。作为生在北京、长在北京的一代,我深有体会。”北京市北海幼儿园党支部书记、园长柳茹说,近几年,随着建设“国际一流的和谐宜居之都”愿景的提出,北京市在服务保障、人民生活、社会治理等很多领域都有很大的突破,让老百姓切切实实地感受到了变化。

作为一名来自基层的学前教育工作者,柳茹说,近五年,学前教育取得了突飞猛进的发展。特别是2011年以来,随着两期《北京市学前教育三年行动计划》的出台和实施,北京市在缓解入园难等问题上下了很大的功夫。据北京市教委相关部门数据显示,2011年至2013年,本市逐年提高学前教育专项经费,有序扩大学前教育规模,共增加幼儿园677所,在园儿童增加近9万人。如今,第二期《北京市学前教育三年行动计划》已经接近尾声,相信同样会看到可喜的成绩。

“蔡奇同志在报告中指出,要努力办好人民满意的教育,增加学前教育资源。作为学前教育界的代表,我感到很受鼓舞,也更有干劲儿。我们将联合广大的学前教育工作者,办更多、更好的学前教育机构,满足适龄儿童的入园需求,使每个儿童、每个家庭都有获得感。”

她谈到,当前中国社会对公立园的认可度普遍较高,一定程度上形成了“入园难,入公立园更难”的局面。要想实现多种模式办学,必须得到老百姓的认可。所以,政府可以加大对不同模式办学的宣传力度,让老百姓了解学前教育的基本理念和教育情况,从而根据自身的实际情况理性选择适宜的学前教育机构,避免扎堆儿挤公立园的现象。

“蔡书记在报告中提出‘人民城市为人民’,我想,人民教育也要为人民。作为教育工作者,我们必须担得起责任,解决得了难题,努力办好人民满意的教育,为首都的建设尽一份教育工作者的力量。”柳茹说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:徐晶晶

猜你喜欢