[砥砺奋进的五年]北京市“清煤降氮”4年减排二氧化硫6.3万吨

2017-06-21 06:33 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市“清煤降氮”4年减排二氧化硫6.3万吨

“清煤降氮”一直是北京市大气治污的重点工作。6月20日,北京市环保局介绍,4年来,全市通过“清煤降氮”,共淘汰了2.44万蒸吨燃煤锅炉,完成了近1万蒸吨燃气锅炉低氮改造,在中心城区取消了9.5万户居民采暖用煤。据估算,4年下来,本市减少了二氧化硫排放量6.3万吨、氮氧化物排放量2.3万吨、烟粉尘排放量11.2万吨。

北京市自1998年开展煤改清洁能源工作,其中,工程性减排措施一直都是治理大气污染的重要举措。2013年以来,本市以解决固定式燃烧源污染问题为核心,大规模开展了燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造、民用散煤清洁能源替代等三项工程性减排工作。

据统计,截至2016年年底,全市共淘汰了2.44万蒸吨燃煤锅炉,完成了近1万蒸吨燃气锅炉低氮改造,在核心城区取消了9.5万户居民采暖用煤,在朝阳、海淀、丰台、石景山四区城乡结合部地区实现了7.5万户民用散煤清洁能源替代,在农村地区完成了663个村散煤改清洁能源,全市共完成43.5万户散煤治理。

另外,北京市在实现城六区燃煤锅炉基本“清零”的基础上,又在远郊区深入推进燃煤锅炉清洁能源改造,并且将燃煤小散锅炉、民用小煤炉等燃煤设施也纳入了治理范围。通过压减燃煤,本市年度用煤量提前一年完成原定目标,从2012年的2300万吨压减到2016年的1000万吨以内。

同时,全市高污染燃料禁燃区建成区域也在迅速扩大。2014年,北京经济技术开发区取消燃煤,完成了禁燃区建设;2015年,核心区实现基本无煤化,建成禁燃区,城六区实现了基本无燃煤锅炉;2016年,城区四环路内(除丰台)实现基本无煤化,建成禁燃区。

估算下来,通过4年的“清煤降氮”三项工程改造,全市减少二氧化硫排放量6.3万吨、氮氧化物排放量2.3万吨、烟粉尘排放量11.2万吨。污染物排放量下降了,空气中与燃煤相关的污染物浓度自然也降下来了。数据显示,二氧化硫浓度从2012年的28微克/立方米降低到2016年的10微克/立方米;与机动车和燃煤、燃气锅炉排放直接相关的二氧化氮浓度从2012年的52微克/立方米降低到2016年的48微克/立方米;PM2.5也从2012年的95.7微克/立方米下降至2016年的73微克/立方米。

2017年,是国家“大气十条”和北京市2013-2017年清洁空气行动计划的收官年。本市的“清煤降氮”工作力度也是前所未有,改造项目已经普遍处于实施阶段。今年全市将再完成4000蒸吨左右燃煤锅炉清洁能源改造,实现市域范围内10蒸吨及以下燃煤锅炉清零;将完成1万蒸吨燃气锅炉低氮改造任务,督促燃气锅炉业主单位氮氧化物达标排放;要实现朝阳、海淀、石景山全区和南部四区平原地区基本无煤化,在农村地区取消700个村庄住户取暖用煤。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:骆倩雯

猜你喜欢