北京市第十二次党代会代表审议市委工作报告

2017-06-22 05:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:深入贯彻总书记重要讲话 形成更好的生动实践

北京市第十二次党代会开幕以来,全体党代表认真审议报告,畅谈认识体会,进一步统一思想、凝聚共识。代表们认为,报告既总结了北京市深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动实践,又为首都建设发展和城市治理明确了现实路径。全市党员干部应该不断加强对标对表,自觉把总书记重要讲话精神贯彻到各个方面、各个领域,形成更好的生动实践,结出更多的丰硕成果。

任何工作都要从政治上考量

代表们一致认为,报告政治站位高、谋划思考深、目标要求明、工作举措实。李志军代表说,报告突出了政治高度,坚持以总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,字里行间贯穿着“四个意识”,体现了对党的绝对忠诚;立足全局角度,坚持从党和国家发展大局来考量和把握北京发展,体现了高度的责任担当;把握历史维度,坚持从首都所处的历史方位出发描绘发展蓝图,体现了长远的战略眼光;饱含民生温度,坚持从解决群众普遍关心的问题入手,推进首都工作,体现了真挚的为民情怀;突出推进全面从严治党的力度,坚持以首善标准,加强党的建设,体现了把党要管党、从严治党作为根本政治责任的坚定决心。

卢映川代表谈到,做好首都工作,就要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终不忘初心,擦亮政治底色,做任何工作都必须自觉从政治上审视、从政治上考量。西城区作为城市核心区,要自觉从国家战略和首都发展大局来审视、谋划和推动各项工作,坚持首善标准,强化“红墙意识”,更好地保障首都职能履行,更好地服务市民生活宜居,更好地展现城市文化风采。

答好“怎样建设首都”这道题

近两天的分团审议中,代表们讨论最热的话题就是“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”。张家明代表说,过去的五年,在北京历史上非常重要。不只是我们的发展质量提高了,生态环境改善了,人民获得感增强了,更重要的是,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,系统阐述了关系首都发展的方向性、根本性问题,为北京发展举旗定纲。我们把总书记讲话作为各项工作的根本遵循,实现了城市发展的深刻转型,从“聚集资源求增长”变为“疏解功能谋发展”,这是首都发展史上前所未有的重大转变。在工作中,我们也更加能够正确处理好北京发展与国家发展全局的关系,正确处理好“舍”与“得”的辩证关系。

确实,这5年北京“大城市病”得到积极治理,城乡面貌亮丽了,城市空间清朗有序,城市发展实现深刻转型。孙新军代表说,在打造超大城市治理体系方面,我们要把握好三个辩证关系:把握好“都”与“城”的关系,既要为中央政务活动和国际交往活动提供服务保障,又要更多地为北京市民谋好民生福祉;把握好“主”与“副”的关系,在重点提升主城的同时,努力建设副中心;把握好“舍”与“得”的关系,即要疏解非首都功能,减量提质。城市管理和城市建设,都要以人民为中心确定发展思想和管理思想。正如报告所说,要建好大环境,也要“办好群众家门口的事”,做到大小环境内外兼修、有里有面。

张家明代表说,这五年的成绩,是我们按照总书记指引的方向,全力以赴干出来的;今后五年,我们还要把总书记重要讲话作为案头卷、工具书、座右铭,经常学习,坚决落实,撸起袖子加油干。

聚焦“四个中心”形成共识

2013年视察北京时,总书记明确了北京“四个中心”的战略定位。对于如何进一步落实城市定位、履行首都功能,代表们已凝聚了共识。王刚代表说,报告把握首都特点、坚持首善标准,围绕建设国际一流的和谐宜居之都这条主线,抓住疏解非首都功能这个牛鼻子,自觉在全国战略大局下,以21世纪眼光,深入落实“四个中心”的首都城市战略定位,积极融入京津冀协同发展,深化了对“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一时代课题的认识。报告中首次出现“‘四个中心’功能建设”的表述,体现了我们对总书记视察北京重要讲话精神认识的再次深化,体现了我们对首都工作规律认识的再次深化。顺义区将牢牢把握“港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域经济提升先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”的功能定位,自觉把地区发展纳入首都和国家战略大局来考量,努力为建设国际一流的和谐宜居之都贡献顺义力量。

吴桂英代表说,朝阳区将当好“四个中心”战略定位的主力军、疏解非首都功能服务“两翼”发展的排头兵、生态文明建设的实践者,自觉对标对表总书记两次视察北京重要讲话精神,持续深化对“四个中心”战略定位和“四个服务”的认识,更加积极主动地融入首都全局谋发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)