北郊农场2017年拆违20万平方米

2017-06-22 05:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北郊农场今年拆违20万平方米

记者从6月21日召开的北京市第十二次党代会新闻发布会上获悉,2017年首农集团计划拆违将达52万平方米,其中北郊农场今年将拆违20万平方米。

作为首都市民的“菜篮子”、“米袋子”、“奶瓶子”,首农一直深受市民喜爱。基地多分布在五环周边,大多是传统种养殖和食品加工业,特别是上世纪八九十年代,形成大量的低端产业和外来人口聚集区,在本轮疏解转型、拆除腾退中,首农的任务十分艰巨。

自发形成的废品站、加工铁艺的小作坊,存在安全隐患的小公寓,各种各样的物流批发市场,在昌平区北七家镇燕丹村东,这里5万多平方米的小平房内,曾容纳着190多家小商户。去年9月,北郊农场开始启动对地块进行拆除腾退,以彻底消除安全隐患和解决环境脏乱差等问题。经过3个月的摸底,农场与出租方签订了地上物腾退协议,要求按时将全部建筑物按要求移交给农场。今年春节过后,紧锣密鼓的拆除腾退正式启动。截至目前,5万平方米的小平房已全部拆除,腾退小商户共191户,大概约2400人。

北郊农场始建于1956年,至今已有61年历史。最辉煌时期的北郊农场,有15万亩土地。当时在北京农场流行着“外学上海,内学北郊”之说。据北郊农场场长高扬介绍,1998年,场乡分家改革,北郊农场绝大多数土地划归地方管理,目前包括昌平区东小口镇、北七家镇、霍营、回龙观等6个乡镇都是从北郊农场划出的。作为农场主要资产的奶牛,后来也由于企业调整,调整到三元牛奶。当时,为解决农场生存发展难题,就把土地外租,形成了多个工业产业小区。“原来出租的地块,确实是脏乱差,面临着拆除腾退。”高扬说。

除了目前已经完成拆除腾退的北郊三奶牛场,按照市国资委2017年拆除腾退的要求,目前正在实施对东小口镇小辛庄村西的聚龙城建材进行拆除,水渡河西侧地块,建筑面积也达到7万平方米,启动拆除腾退工作。据统计,今年北郊农场计划拆违面积将达20万平方米。

至2016年底,首农集团累计完成拆违、整治超过200万平方米,疏解商户3200余户,疏解人口超过5万人。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢