北京市十二次党代会6月23日闭幕 将选出新一届市委领导班子

2017-06-23 01:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市十二次党代会今天闭幕

在圆满完成各项日程后,中国共产党北京市第十二次代表大会将于今天(23日)上午闭幕。届时,北京人民广播电台新闻广播(FM100.6兆赫、AM828千赫)、北京电视台(北京卫视、新闻频道)、千龙网将进行现场直播。大会将选举产生十二届市委委员、候补委员、市纪委委员和北京市出席党的十九大代表。

今天下午将举行市委十二届一次全会,选举十二届市委常委和书记、副书记;下午还将举行市纪委十二届一次全会,选举十二届市纪委常委和书记、副书记。

党员干部热议市十二次党代会报告

要让市民的获得感越来越强烈

正在召开的市十二次党代会备受市民关注,不仅会场内各代表团审议讨论,会场外的党员干部和群众通过电视、广播、报纸、网络等途径,积极学习,纷纷结合本职工作和切身体会,热议报告,展望北京未来发展的美好愿景。

环境宜居 居民满满获得感

牛街西里二区社区书记王长友说,“报告中提到,疏解非首都功能要坚持疏解与提升同步推进。作为一名社区基层工作者,我更加关注非首都功能疏解对北京‘大城市病’的治理。近两年来,政府花大力气开展了开墙打洞治理和背街小巷整治工作,在区、街两级统筹下齐头并进,联动协同推进,让老百姓看到了身边环境的变化,感受到了政府做事的诚意和决心。前些日子,我们社区也整合物业、城管、派出所及居民志愿者实施了‘楼道变身’‘街巷整洁’‘地锁消失’行动,得到百姓的叫好声。我认为,唯有坚持疏解与提升同步推进,像我们这样的老城区居民才能得到真正实惠。”

家住牛街的范大妈对开墙打洞治理和背街小巷整治工作非常认可,“家家门口的路宽了,地干净了,车有地儿停了,楼下清静了,我们都乐意下楼遛弯。前两天我捡了个提包,守在现场半个多小时,一个女孩子找回来了,一眼认出是她的包,直夸‘还是西城大妈靠谱!’”

西城区环境建设办党组书记、常务副主任宋甲乐表示,背街小巷整治提升工作正是落实习近平总书记视察北京时强调的“既管好主干道、大街区,又治理好每个社区、每条小街小巷小胡同”要求的具体体现。作为核心区的党员干部,将把背街小巷治理与疏解整治促提升、重点工程建设、城市品质提升以及文明城区创建等紧密结合,创建一批示范街巷、精品胡同,以人民群众最关心的问题为导向,与社会各界共治共管、共建共享背街小巷的美好生活。

东城区龙潭街道工委书记杜娟说,自己作为基层干部,对市民身边事、市民所想所急最了解。落实党代会精神,最重要的就是让市民生活品质得到提高,获得感越来越强烈。杜娟说,龙潭街道是东城区最先试点“小巷管家”的街道,试点进行了将近两个月,辖区的环境更好了,治理开墙打洞、拆除违建的成果巩固了,居民的主人翁意识更强了。“居民把家门口的事儿、把门前小巷的事儿都当成自己家的事儿来管,更多的人参与其中。”杜娟表示,今后一定要带领街道工委深入学习贯彻落实党代会精神,带头树立“四个意识”,着力聚焦区委“一条主线,四个重点”战略任务。对内“树起来”,以广大市民最关心的问题为导向,通过完善治理“大城市病”等突出问题,进一步提高城市发展质量、人居环境质量和人民生活品质;对外“走出去”,以世界眼光和国际标准加强文化交流,深化宣传报道,不断提升首都“软实力”和城市竞争力。

方向明确 干部群众干劲足

朝阳区奥运村街道城建科科长栗朝阳说,聆听了党代会报告,十分振奋。过去五年,北京的变化有目共睹,从疏解非首都功能到加强城市精细化管理,每一个方面都一点一滴增进了北京市民的幸福感和获得感。“我作为这个城市背街小巷治理中的一员,也为这其中有着自己小小的贡献而感到自豪,我一定继续为北京迈向国际一流和谐宜居之都贡献自己的力量”。

朝阳区东坝乡朝阳新城社区党委书记冯志红说,学习了党代会报告后感到备受鼓舞。报告为北京未来5年的发展规划了美好蓝图,尤其是在人民生活实现新提高、文明和谐展示新风貌方面,让大家感触非常深刻。“我们将继续践行社会主义核心价值观,在提高社区居民思想道德建设上下工夫,通过开展道德讲堂、培育先进典型、组织文化体育活动等,提升社区居民的综合素质,在和谐宜居首都建设上凝聚正能量”。

门头沟清水镇党委书记贾卫东说:“党代会报告为我们指明了工作方向。报告里谈到,要扩大绿色生态空间,优化提升山区绿屏、平原绿网、城市绿景。清水镇将按照这一要求,不断加大生态保护和环境建设,将工作落到实处。”

丰台区云岗街道云西路社区党委书记张莉在观看市十二次党代会开幕式后由衷地说:“蔡奇同志所作的报告,为我们明确了未来五年首都工作的奋斗目标,特别是首都功能实现新提升、城市发展形成新骨架、经济发展汇聚新动能、生态环境取得新改善、人民生活实现新提高、文明和谐展示新风貌、党的建设开创新局面,‘七个新’绘就北京新蓝图,鼓舞人心,催人奋进。下一步将结合‘两学一做’学习教育常态化、制度化,抓好党代会精神的学习宣传贯彻。” 

海淀的普通创业者李建伟非常关心区域发展和双创环境,“我们的创业项目主要是聚焦北京海淀山后地区的新媒体服务,这个区域多年之前还是城乡结合地区为主,如今已经纳入中关村科学城的范围。所以这次看到报告中强调以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,着力打造北京发展新高地以及全力抓好‘三城一区’建设,聚焦中关村科学城的部分,感觉深受鼓舞,充满期盼,实施创新驱动发展战略,也让我们创业者信心更强。未来五年,希望通过我们的努力工作,能够为北京建设国际一流的和谐宜居之都贡献自己的一份力量。

宏伟蓝图 期待未来新发展

“听了党代会的报告,我对通州未来的发展充满了期待。”孙萌是一位土生土长的通州人,也是一名正在积极申请加入党组织的积极分子。她说,市党代会期间,她最关注的就是北京城市副中心未来如何规划、发展。“可以说,各大报纸的新闻报道中,北京城市副中心绝对是个高频词,党代会报告中也多次提到了通州,提到了城市副中心建设,可见中央及市委市政府对通州的关注。其实作为通州的老百姓,我们最关注的就是通州未来会发展成什么样。”孙萌说,近两年,通州正在一点点变美,路越来越宽、大运河畔散步聊天的人也越来越多,社区活动越来越丰富多彩。

连日来,通州区潞城镇广大党员干部也踊跃收听、收看市党代会开幕盛况,通过报纸、电视、网络等形式,认真学习市十二次党代会报告。昨天,北京普降大雨,却没有阻挡潞城镇村民学习党代会报告的热情。下午2点30分,潞城镇郝家府村党支部党员干部齐聚村会议室,学习和讨论党代会会议精神。说起观看市十二次党代会的感受,郝家府两委班子成员王婀娜用“大开眼界”来形容。她的笔记本上密密麻麻地记录着代表们的精彩发言和自己的感悟。“要把党代会精神贯穿到自己的日常工作中去。”王婀娜说。

村委会工作人员彭永辉,今年47岁,在郝家府已经工作了6年,目前是入党积极分子,他说,自己往往会干不会说,缺少理论基础,这次与大家一同讨论学习,自己收获很多。作为城市副中心建设中的一员,看着家乡一天天在变好,环境也越来越好,非常自豪。彭永辉表示,要借党代会的契机,多多学习,脚踏实地地工作,为城市副中心建设贡献一份力量。

北京晨报首席记者 崔红  记者 韩娜 张璐 王萍 王海亮 曹晶瑞 邹乐  通讯员 张海涛 刘辰

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢