北京市设立“紫禁城奖学金” 资助留学高端人才

2017-06-27 14:52 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:“紫禁城奖学金”资助留学高端人才

受资助留学生将覆盖“一带一路”沿线64国

昨日(26日),北京市教委下发《北京市“一带一路”国家人才培养基地项目管理办法(试行)》的通知。通知指出,本市将设立“紫禁城奖学金”,用于全奖资助“一带一路”沿线国家来京接受全日制硕士、博士学历教育的留学生和博士后。力争3年资助的奖学金生达到“一带一路”沿线64国全覆盖。已申请到中国政府奖学金、北京市外国留学生奖学金、北京市“一带一路”专项奖学金等其他奖学金的留学生,原则上不再享受本项目资助。

据了解,为了做好北京市“一带一路”国家人才培养工作,北京市教育委员会、北京市财政局设立北京市“一带一路”国家人才培养基地项目。其主要任务是开展“一带一路”国家高端人才培养和相关学科专业建设;由北京市教育委员会在有关院校中进行评选,提供相关资助经费。

在人才培养上,除了设立“紫禁城奖学金”之外,本项目还将资助短期来京研修人员,包括“一带一路”沿线国家来京进行为期一年研修学习本科留学生或职业院校留学生;以及来京参加1至3周研修的“一带一路”沿线国家的教育管理人员和教师。

在学科建设上,本项目将用于资助汉语或英文授课的专业基础及专业课程,非通用语种课程,中国概况、中国文化特色课程以及沿线国家相关文化、制度研究课程等。参评的课程应体现学校的办学定位和学科专业优势;鼓励新开设完整的课程体系。

按照办法,本市于2017年至2019年将重点建设不少于30个“一带一路”国家人才培养基地。在人才培养方面,自2017年起,每年最多新增资助300名“紫禁城奖学金”生,共资助3届学生,直到学段结束,资助总规模最多达900人。每年最多资助600名短期来京研修人员,资助3年,资助总规模最多达1800人;在学科专业建设方面,第一年最多资助150门课程,第二年、第三年可持续资助或资助新课程,资助总规模最多达450门课程。此后,基地数量和每个基地具体资助额度视评审情况和前一年执行情况进行调整。鼓励学校提供配套资金支持该项目的发展。记者牛伟坤

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:牛伟坤

猜你喜欢