支部吹哨 党员报到——平谷夏各庄镇百余党员争做拆违表率

2017-06-29 03:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:支部吹哨 党员报到——平谷夏各庄镇百余党员争做拆违表率

昨天(29日)下午,刚刚在党委会上交流完学习市党代会精神的体会,平谷夏各庄镇党委书记邢广宏就带着设计人员下村了。

沿着夏鱼路两侧,延绵2公里、100余户简易棚组成的杂乱商街已被拆除,十余年的脏乱点终于画上句号。“这里将重新布置上便民设施。”邢广宏斩钉截铁地说,“党代会报告把疏解整治促提升专项行动列为重点任务,改善城市环境,我们就从眼前这条街做起。”

环境脏乱曾是这条商街的顽疾。虽然嘈杂的环境影响了大家的生活质量,但“吃瓦片”有甜头,谁家也不肯拆违建。如今,村里的党员和干部带头,把自家的门脸掀了顶。“党员干部先带头,腰杆就硬了,再入户说服别人,有底气。”说这话的是第一个把自家违建掀了顶的张各庄村党支部书记林春利。党员带动,整治提速,而将党员凝聚到拆违这项中心工作中来的,正是平谷全区推行的“支部吹哨、党员报到”机制。

支部的哨什么时候吹?平谷区委书记王成国说,响应中心工作时吹,传达学习上级精神时吹,加强支部自身建设时吹。中心工作下沉到支部后,党员以志愿服务、包片包户、设岗定责等形式,在疏解整治促提升等重点工作中发挥重要作用。在更多的基层党支部真正“活”起来后,中心工作的推进也有了坚实保障。

和林春利一样,夏各庄镇106名党员干部争做拆违表率,在他们的带动下,村民也开始动手,目前已经自主拆除了300余处。原来四处流淌的污水、到处可见的垃圾不见了踪影。这里,将来会变成停车场、售卖亭,还要设置文化墙,复耕复绿。邢广宏带着设计人员挨个村子转,兴奋地给村民描绘未来村子的规划:每家每户都有停车位,每50米有垃圾桶,还会有遛弯的公园……

整治完街道,镇里下一步还要陆续拆除总计10万余平方米的大棚。邢广宏说,党支部依然要发挥堡垒作用,凝聚党员的力量,撸起袖子加油干。一个更加美丽的夏各庄,已经呼之欲出。本报记者 王可心

责任编辑:李楠楠(QN0006)