北京市优秀共产党员:平凡岗位干得出来 关键时刻顶得上去

2017-07-03 05:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:平凡岗位干得出来关键时刻顶得上去

部队战士、白衣天使、卫生保健专家……这是北京国际旅行卫生保健中心免疫部主任徐惠芳职业生涯的重要标签。从业30年来,徐惠芳一路执着前行,以孜孜不倦的创新追求、始终如一的扎实作风、精湛过硬的技术实力、攻坚克难的果敢担当,传递出不一样的职业风采和非凡的精神力量。

为生命护航刻不容缓

“平凡岗位干得出来,关键时刻顶得上去”。这是北京市优秀共产党员徐惠芳亲手书写的始终陪伴着她的一句座右铭。

2016年3月的一天,徐惠芳正在安抚一位打完疫苗哭闹的孩子,就接到了领导的电话:“国家质检总局紧急成立了赴安哥拉防疫工作组,你能去吗?”徐惠芳不假思索,当即回答:“没问题,请组织放心!”

当时,黄热病疫情从安哥拉暴发后迅速蔓延,一时间,全球谈“黄”色变。我国也是首次出现了黄热病输入病例,疫情防控的攻坚战很快打响。顾不上照顾患病住院的母亲,顾不上陪伴刚刚放假回国的儿子,徐惠芳成为10人工作组的成员,毅然投身到为海外华人接种疫苗这场不见硝烟的特殊战斗中。

3月的安哥拉正值雨季,也是疟疾暴发的流行季节。设在中铁四局医院的接种点蚊蝇肆虐、条件艰苦,一不留神就会感染疟疾。抵安首日,工作组就遇到一名确诊为黄热病的中国同胞。血液样本极其宝贵,工作组需要进一步检测和留样,谁来做?徐惠芳没有半点迟疑,主动承担了为这位病人采血的工作。

徐惠芳先后为在安华人接种黄热病疫苗529针次,到中企劳务公司开展流行病学调查20余次,开展热带病防治知识讲座近10场,每天都在与时间赛跑、为生命护航。

三十载如一日无怨无悔

20年的军旅生涯,15年丰富的临床经验,铸就了徐惠芳特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的优秀品质,处理突发应急卫生事件中总能沉着应对。

“大夫,帮我量个血压吧,头疼得厉害!”“快,赶紧躺下!”徐惠芳连忙扶这位工作人员躺在诊断床上,迅速测量了血压。“160/120mmHg,这么高?还有哪里不舒服?”“早上鼻子流血了,我一忙,血压就高。”“请躺好,别乱动!”根据多年的临床经验,徐惠芳知道这是高血压危象,病人随时有脑出血的危险,得马上把血压降下来。在她和急救医生的合力下,病人血压终于降下来。这是去年发生在第39届国际标准化组织大会医疗服务站的一幕。

承担此次会议医疗保障任务的,正是徐惠芳所在的保健中心团队。此间,她和保障组成员一道,先后为尼日利亚、肯尼亚、俄罗斯等多名外国代表提供医学咨询和药物治疗服务,赢得了中国医疗保健的国际口碑。

是党员就要能吃亏奉献

先进也是凡人,也有酸甜苦辣。徐惠芳上有老下有小,工作需要她去干,家庭也需要她照顾。但是她明白,作为一名党员,吃亏奉献是应尽的义务,更是她职业素养的必然选择。

没有人知道,在单位跟打了鸡血一样的徐惠芳,家里有一位年过8旬的老母亲患老年痴呆多年,生活不能自理,连翻身都需要人照顾。每天下班后,徐惠芳都要守在母亲身边,端屎端尿,忙里忙外,能睡一个囫囵觉似乎成了一份奢望。去年,因为成绩突出,徐惠芳荣获北京市“优秀共产党员”,她终于欣慰地笑了。

北京晨报记者 邹乐

通讯员 赵洪刚

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:邹乐

猜你喜欢