门头沟开通精准扶贫网 低收入村上网招商引智

2017-07-03 06:10 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:低收入村上网招商引智

“我们村,空气好,天天晚上满天星。躺在床上,遥控打开屋顶的大玻璃窗,遨游星辰大海,什么感觉……”

陈凯诺,门头沟雁翅镇山神庙村第一书记。初到这个海拔近700米的小山村时,他就被夜晚的奇幻星空给震住了。“这就是资源啊!”山神庙是门头沟挂账多年的低收入村,他和村两委合计,要利用闲置农宅发展精品民宿,同时要把智能家居引入其中,让城里游客感受不一样的山居生活。

年轻人点子多,也挺棒,可怎么实现呢?前两天,陈凯诺将包括改造闲置农宅、营造大地景观、发展山地运动等一揽子的村庄招商引智计划,上传到了门头沟精准扶贫网站,招引有合作意向的社会机构、投资商。

“就像党代会报告里提到的,绿水青山就是金山银山。门头沟九成以上区域是山区,怎么能既见绿又生金,让深山低收入农户按期脱贫致富,这是区委区政府今后一段时间首要攻克的难题。”门头沟区委书记张贵林说。

就在市党代会闭幕的第5天,门头沟精准扶贫网站正式开通。包括山神庙村在内,全区45个低收入村的自然资源、拟发展项目,以及门头沟针对精准扶贫出台的相关政策、“六个一”帮扶机制等,全部在网站上公示。

清水镇是门头沟低收入村最集中的地区。“全区45个低收入村,我们镇就占了20个,全镇有2000多农户还顶着贫困户的帽子。”镇党委书记贾卫东说。因为地处深山区,清水镇的自然生态环境非常好,镇里打算发展海棠沟域、龙门涧沟域、灵山沟域、百花山沟域等四大沟域,“我们把几大沟域的规划方案都搬上了网,希望有更多的社会力量能参与到沟域经济建设中,帮助农民早日致富。”

不仅仅针对企业,该网站还设计了果品采摘、闲置农宅租赁等板块,市民可以上网查询相关信息。另外,网站上还将公布一批没有劳动能力、经济特别困难的农户,社会各界可以“一对一”帮扶,奉献爱心。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海燕

猜你喜欢