整治周边87条胡同街巷 故宫东侧将恢复皇城范儿

2017-07-04 15:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫东侧将恢复皇城范儿

很多“开墙打洞”行为往往与“做小买卖”挂钩,所带来的问题不仅仅是扰民,更会对建筑物的安全造成影响。一般性的“开墙打洞”好处理,但对于像东城区东华门街道这样临近故宫这种热门景点的街道,“开墙打洞”治理起来难度不小。

景点周边“开墙打洞”治理难

东城区东华门街道毗邻故宫、景山,辖区内的东华门大街和骑河楼街也都位于这些著名景点周边。也正因如此各类小餐馆、旅游纪念品店一个挨一个地开在这些大街上,占道经营的行为时有发生。长期以来不少商家、业主擅自“开墙打洞”、对房屋进行加盖,致使低端业态横生,不仅存在安全隐患,也严重影响了周边居民的生活环境。

一位家住东华门大街附近的居民告诉记者:“大街两边店铺主要的目标就是参观完故宫的游客。所以每到周末或者节假日游客比较多的时段,这些店铺就会拼命招揽游客。游客们在街上走走停停,在这家看看,在那家瞧瞧,很容易就把路给堵死了。”

据街道的工作人员介绍,“由于东华门大街西侧的东华门是故宫的两个游客出口之一,因此一直以来东华门大街就属于比较繁华的商业地段。也正因如此,有不少尝到甜头的商户都动起了心思,开始对店铺进行加盖希望能吸引更多的游客。”因此只有从根本上减少商铺,减少游客停留,才能有效疏导交通,改变周边环境。

由于东华门大街车多人多,距离故宫东门只有几十米,拆违难度可想而知。据东华门街道工作人员介绍,“在拆除过程中只能通过工人和机器的配合一点点儿拆。”为了将治理工作对周边交通造成的影响降到最低,两台大型挖掘机几乎不怎么移动位置,而是挥动着长臂,上下运送着工人从三层违建里拆出来的木板等材料。

截止到5月底,东华门街道对东华门大街上存在“开墙打洞”、私盖违建等行为的47家商户进行整治,封堵违规开设的门窗共计48个,拆除18处违法建设,共计864平方米。

如今走在东华门大街,能明显感觉到商铺数量大幅减少,游人在商铺前聚集的景象更是不多见。曾经开墙打洞的位置,已经砌上了灰色的砖,和原有墙体连成一片。一些还在经营的门脸,比起之前也都更加规范。

少动“大家伙”治理更和谐

在东华门大街进行“开墙打洞”治理的同时,骑河楼街的整治工作也在同步进行中。北京妇产医院的一个院区就位于骑河楼街,因此有不少商户都租用了街边的平房从事餐饮、鲜花水果及妇婴产品的销售活动。

在此次的治理过程中,街道、城管、工商等多部门联合对妇产医院周边“开墙打洞”的商户展开了整治行动。拆除了这些店铺私自设立的广告牌,将掏空的围墙进行了重新封堵,恢复街面秩序。

附近的居民看到这些“开墙打洞”的行为得到治理,纷纷拍手叫好。在采访中有居民告诉记者,“这些店开在这里已经有不少年头了,不少都是冲着边上的妇产医院开的。这些店在经营时往往会占据本就不宽的便道,迫使从这里经过的非机动车和行人,都走到马路中间和机动车争夺路权,造成危险的同时也让周边的交通异常拥堵。”

由于妇产医院就在骑河楼街边,北京市65中距离骑河楼街的直线距离也不足百米。在治理过程中街道的工作人员发现,如果按照以往的工期进行拆除和封堵工作,无疑将影响患者就诊和学生上学。

当时由于中高考的日期临近。虽然胡同治理的时间紧、任务重,但有关部门的工作人员还是决定改变工作日进行治理的常规安排,而是利用周末的时间,加班加点地进行治理工作。对于一些不得不在工作日完成的工作,街道的工作人员也几乎都是通过人工完成的,很少动用大型机械。“在治理的过程中,我们对扬尘、噪音等问题都格外关注,尽我们最大的努力将对周边患者、学生和居民产生的影响降到最低。”

截止到5月底,东华门街道完成了对骑河楼大街存在“开墙打洞”、私盖违建等行为的22家商户的治理工作,共封堵门窗49个,拆除11处违法建设,共计552平方米。

下一步,街道将按照清代皇城的风格,对故宫周边景观设计进行统一规划,使故宫东侧恢复皇城范儿。从7月开始,东华门街道还将启动对故宫周边87条胡同街巷的整治。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈圣禹

猜你喜欢