海淀五塔寺50号院拆除出租大院 建起党群广场

2017-07-05 14:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:五塔寺50号院何以麻雀变凤凰?

“王书记,咱的党群文化广场什么时候开门?”“快啦快啦,这个月中旬您就能用啦。”“王书记,上次建议给广场多加点儿凳子的事儿您别忘给街道反映反映。”“已经说啦,马上就安。”

这几天,海淀区北下关街道五塔寺社区居民一见着社区书记王建荣,就要问上几句广场的事儿。这个占地1000平方米的党群文化广场,如今成了居民们的“心头肉”;但是在此之前,这里曾经是居民们的“眼中钉”:违建成群、环境脏乱、外来人口聚集……拆除出租大院,建成党群广场,是街道、城管、社区党组织以及群众共同努力的结果。

住在二环边上 环境不如农村

这个党群文化广场,源于五塔寺50号院。西直门桥西北角、动物园北侧就是五塔寺社区。虽然距离西二环不足两公里,但这里仍是农村宅基地土地性质,典型的城中村,五塔寺50号院就坐落其中。今年80岁高龄的老居民黄文龙1983年就搬进了五塔寺社区。黄文龙眼看着50号院从几个工棚变成了一片平房,又从平房变成了两层小楼。据北下关街道统计,50号院占地4000余平方米,建筑面积6000余平方米,房屋106间,全部用于外来流动人口租住,高峰时多达500多人。

黄文龙家与50号院直线距离只有十几米。黄文龙说,租住在50号院的外来人员大多是周边的无照游商。“白天这些人在院里穿串儿做馅儿,到了下午四五点钟就集体推着小吃车出摊儿。”五塔寺社区内部道路大多只有三四米宽,只有一条小路通向连接外部交通的气象路。每到下班时段,下班的居民往里走,“上班”的小贩往外走,经常把路堵得水泄不通。“他们的小车还经常随便停在小路边儿上,要是有老人病了,急救车根本进不来,消防车更是别提。”本地居民大多仍住平房,需使用公共厕所,但由于外来人口

党员带头上门 劝离外来人口

为了消除安全隐患,解除本地居民的困扰,去年,五塔寺50号院彻底治理被提上北下关街道的议事日程。去年7月中旬,院内建筑物完成拆除。在劝离外来人口的过程中,基层党组织起了重要作用。社区书记王建荣告诉记者,由于五塔寺社区属于待拆迁地区,很多居民搬去他处,其中包括不少党员。截至目前,五塔寺社区共有在册党员50多名,但常住党员只有20多名。“虽然党员少,但我们依然可以发挥党员的带头作用。”王建荣书记说,在整治50号院的过程中,党员带头,社区党组织将居民代表、房东等核心群众力量联系在一起,及时上传下达,挨家挨户上门劝说租户自行搬离。“毕竟我们和本地居民比较熟悉,好沟通。”王建荣带领着党员和群众代表,配合北下关街道为腾退整治工作提高了效率。

征求居民意见 建成休闲广场

50号院疏解整治之后做什么?北下关街道请居民来做主。经过多轮意见收集和探讨,最终拿出了1000余平方米建成休闲广场,并被命名为党群文化广场。目前广场已经完成验收,本月中旬即可正式启用。

走进广场看到,广场中心竖立了两根旗杆,西侧架起一块大显示屏,广场四周是红色塑胶跑道搭配绿植带,广场中间散落着一些健身器材和几个休闲凳。北下关街道负责人介绍,广场启用之后,这里将成为集党组织活动、群众休闲健身于一体的场所,未来还将引进读书分享会、跳蚤市场等。前阵子,有居民反映,社区老人多,但广场的休闲凳少,王建荣赶紧将居民的意见收集起来,汇报给了街道。街道很快决定增加一些长凳,既不影响广场活动,又增加了居民休息的场所。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:叶晓彦

猜你喜欢