京张高铁工程官厅水库特大桥施工过半

2017-07-07 13:41 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

京张高铁自开工以来,一直是颇受瞩目的项目工程,作为施工难点的“官厅水库特大桥”,昨日记者再次来到施工现场进行探访。据现场负责人介绍,目前施工已经进程过半,预计十月底将完成八孔位的全部拼装。

今年十月底完成桥上拼装

在“官厅水库特大桥”的施工现场记者看到,虽然因昨日下雨致使施工暂停,但橘色桥体已经具备雏形。据新建京张铁路五标一工区工程部长陶正国介绍,自去年三月底进场以来,截至去年底,已经完成了主桥下半部分的施工。目前桥上施工部分已经完成了三孔的拼接,计划今年十月底完成八孔位的全部拼装。

据介绍,官厅水库特大桥全长9077.89米,主桥设计为8个110米的简支拱形钢珩梁,建成后将如一道长虹跨越宽阔平静的官厅水库。主桥施工采用“顶推法”进行,计划以平均每个月一孔的速度进行顶推施工,并计划于2019年12月完工。

北京到张家口只用1小时

关于大桥的建设难点,陶正国称,因为官厅湖水库作为北京市备用水源地,所以在建设过程中对环保的要求非常高。所以此次施工也采取将钢梁在岸上拼装后,通过拖拉的办法,再运到湖中间,减少了对生态的影响。

陶正国同时介绍,因为桥址位于“风口区”,所以应对大风进行安全作业,也是施工难点。所以,施工现场有专人每天测量风速,风力过大钢桁梁吊装就不能进行,项目部还特意聘请了清扫队及时对栈桥和便道等地进行清扫,使施工现场一直处于一个干净整洁的状态。此外,面对北方的寒冷气候,每年十一月中旬到次年三月中旬,是不得不停止作业的冰冻期,也使项目施工有效时间缩短,加大了施工难度。

资料显示,京张高铁被誉为“开启中国铁路建造迈向新高度的新征程”,这条线路以速度快、标准高、创新多、科技含量高等特点著称,将是中国第一条在高寒、大风地区以350公里/小时运营的高速铁路。建成后,北京到张家口也将从现在的4个小时路程缩短至1小时内。(记者姜子谦)

责任编辑:李红英(QN0016)  作者:姜子谦

猜你喜欢