滴滴加入“礼让斑马线” 倡导司机文明行车

2017-07-08 01:40 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:滴滴加入“礼让斑马线” 倡导司机文明行车

礼让斑马线是对生命的尊重,也是城市文明的标志。发起“礼让斑马线,守护生命线”活动,记者探访繁忙路口,倡导车辆自觉礼让行人,并给予司机礼品。

7月5日,滴滴司机代表自发加入本报“礼让斑马线”活动,并率先在车上张贴了礼让斑马线车贴,呼吁更多的司机加入“礼让斑马线。”

后厂村路的“礼让车队”

7月5日,贴着“礼让斑马线”的滴滴快车从后厂村路附近的马路经过。在即将到达斑马线时,几位司机都稳稳踩住了刹车,路过的行人侧头露出笑容。

在中关村软件园附近工作的陈先生介绍,后厂村路通往软件园的路口长期以来人流车流密集,在早高峰的时候,大量上班族经过,不但堵车还堵人。“因为太堵了,很多司机都和行人抢行,只有个别司机让行。所以,宣传让行斑马线真的很重要。车辆礼让,其实并不会耽误时间,秩序好了,通行才能更加顺畅。”

滴滴司机王禄表示,在忙着接单的时候,多一份平和的心态,注意礼让行人,不争不抢,“和气生财,收入自然来”。他还分享了自己平稳驾驶的经验技巧:“快到斑马线的时候,压住刹车,有行人一定要让行。不超速,不猛踩油门和刹车,尽量做到平稳驾驶。如有车辆并线,提前轻踩刹车。”

滴滴司机积极参与礼让

7月5日,滴滴在得知本报系列斑马线活动后,立即表示将号召更多滴滴司机加入活动。

滴滴相关负责人称,为了给乘客更好的出行体验和每个城市交通参与者的安全,滴滴始终倡导司机注意养成文明驾驶习惯,将持续通过播报等方式,倡导更多司机积极响应“礼让斑马线”活动。今后滴滴还将结合实时路况、天气状况等信息,为车主提供更多及时、有效的信息,帮助车主安全驾驶。

驾驶平稳将是考核重点

滴滴相关负责人介绍,平稳驾驶是考量滴滴司机服务品质的重点之一,为了让服务好的司机获得高收入、让车主更受人尊敬,滴滴快车的服务分已与滴滴的智能派单系统结合,在距离、车型等条件类似的情况下,系统将优先派单给服务分较高的车主,帮助服务优良的车主获得高的收入。

他表示,完善的服务信用体系,有助于激励司机把服务质量作为自己日常工作的重要指标,乘客也能获得更好的出行体验,有助于推进出行行业司乘生态的建设。“在实际运营中,驾驶平稳、路口礼让的司机往往也能获得乘客的更多好评。”

 

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢