北京地铁站安全门8号起试运行 9月底投入使用

2017-07-08 16:13 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:4地铁站安全门今起试运行

千龙-法晚联合报道(记者 周超)昨天,地铁2号线安定门站内环一名乘客进入运营轨道正线,导致运营受影响。近年来,此类事件常有发生。记者从北京地铁获悉,今天首车起,地铁2号线安定门站、阜成门站安全门投入试运行。安全门投入使用,可以有效避免该事件发生。

另外,明天首班车起,地铁1号线国贸站、永安里站安全门将投入试运行。

2号线安全门已完成安装

北京地铁介绍,地铁1号线建成于1969年,1971年开始运营,全长31公里,共设23座车站,目前客运量达68万人次/天;地铁2号线建设于上世纪60-70年代,1987年环线(西直门站-积水潭站)投入运营,全长23公里,共设18座车站,目前客运量达60万人次/天。

由于历史原因,地铁1号线2号线站台未设计安全门保护措施,近年来多次发生乘客主动或意外进入地铁轨道事件,导致乘客死亡或受伤,亦造成列车临时停运,给众多乘客出行造成影响,对社会产生了不良影响。为此,去年,地铁1、2号线开始安装屏蔽门工程。

目前,地铁2号线安全门已全部安装完成,1号线除苹果园站涉及枢纽改造暂不安装安全门,其余38座车站安全门已安装完毕,相关测试工作正在抓紧进行。

力争9月底全部投入使用

记者获悉,1号线四惠东站、2号线西直门站安全门于上月完成测试并投入使用,这两站分别是该两条地铁线路安全门投入使用的第一座车站,其余车站在测试完成后将陆续投入使用。

1号线2号线安全门加装工程克服夜间施工、工程量大时间短等困难,力争今年9月底全部安全门投入使用,这将标志着北京全部地铁线进入安全门保护时代,有效提升乘客乘车安全性。

为及早将地铁1号线和2号线的安全门投入使用,市地铁运营公司拟采取逐站投放安全门的方式,以保障乘客乘车安全。

北京地铁介绍,今天首班车起,地铁2号线安定门站、阜成门站安全门投入试运行。明日首班车起,地铁1号线国贸站、永安里站安全门将投入试运行。这是1号线、2号线第四批安全门投入试运行的四座车站,其余各站在完成5000次开关门测试和验收后,也将逐站投入试运行。

责任编辑:李娜  作者:周超

猜你喜欢