街长热线,帮助居民拆违建

2017-07-09 07:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:街长热线,帮助居民拆违建

大雨倾盆,胡同里一些路段的积水甚至没过脚背。郑青云撑着伞,带着同事正在检查胡同的防汛工作。

手机突然响起,是一个陌生的号码。“我是前两天给您打电话的老王,那个违建终于拆了,感谢您呀,郑街长。”“是吗?那就好,我过去看看。”隔着听筒都能感受到老王的高兴劲儿,郑青云也笑了。

簋街不长,1.5公里的街面却挤进了260余家商铺,光餐饮企业就超过了130家,24小时营业更是让这儿每天游人如织。沿街两侧的胡同、平房里还居住着上万居民。由于占道经营、噪音扰民等原因,商户和居民之间矛盾时有发生。今年4月,东西城核心区推广“街巷长”制,为了妥善快速化解纠纷矛盾,北新桥街道办事处工委书记郑青云身先士卒,当上了簋街街长,还把手机号公布在了簋街告示牌上。

在簋街住了40年的老王的家是一套平房,朝南的院子天井正好对着一家大型餐饮店,老板把二楼朝北架空延伸出近300平方米,把他家遮得严严实实。不光是遮挡,每天通宵达旦的喧闹、油烟味甚至让老两口都无法开窗。老王也试着找过很多渠道,打过无数电话,可最终都没了下文。6月中旬,他遛弯儿时看到了街长郑青云的电话号码,便试着拨了过去。

接到电话,老郑立刻拉着城管的负责人上门实地查看,发现这种建筑属于违法建设,确实对老王一家生活影响很大。“马上拆!”他立刻让街道办的违法建设管理办公室和商户进行沟通,并协调组织相关部门对这处违建制定拆除方案。“起初,老板挺不乐意,后来做了很久工作才勉强同意了。”从上周二起,施工队冒雨施工,花了两天终于拆掉了这家餐饮店违法搭建的二楼。

看到郑青云冒着大雨登门,老王和爱人高兴地拉着他进屋看,4扇窗户都开着,天井上也没了闹心的水泥板,雨水顺着屋檐滴滴答答地下落。“太谢谢啦,您这个街长热线挺管用!”老王拉着郑青云的手说。

如今,老郑的手机成了热线,各类电话蜂拥而至,有反映环境问题的,有说违法建设的,甚至还有咨询店铺租约的。碰上开会没法接听,散了会他总是第一时间回拨。有时对方还口气不善,粗言粗语,老郑总是耐心地解释、安抚,“不能让人觉着电话是摆设,态度一定要和气,居民心里蹿着火,咱就不能再添柴,得降温,要做好群众和政府的沟通工作。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘可

猜你喜欢