全通州将建一张统一网格 全面提升城市副中心服务管理水平

2017-07-10 15:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:全通州将建一张统一网格

“12345”市民热线将与网格对接;配备专职网格监督员;环保纳入网格系统;网格事件上报、立案、派遣、处置情况如何,还将会成为各委办局、街道乡镇“一把手”的考核标准之一,每月一次进行通报。记者从通州区了解到,通州确定用3至5年时间,构建“一个组织体系、一套运行机制、一张统一网格、一个信息平台、一支综合力量”的网格化治理格局,全面提升北京城市副中心综合服务管理水平,为副中心建设的精细化管理添砖加瓦。

如何划分?

以卫星航拍为底 分四类154个网格

“只要通过‘社管通’手机,就可以随时将巡视过程中发现的情况上报,无论是违建、违章停车、安全隐患,还是社区小广告、卫生死角等问题,上报之后立刻就会有人过来处理。”通州梨园,网格员正在用手中的“社管通”手机上报问题。记者了解到,来自机关科室的安全员、社区片警等专业力量,都会下沉到网格中,他们的信息将会在社区居委会的专门展板上进行实名制展示。

网格员通过微信群、社管通上报的信息,将迅速汇总到网格指挥中心,经过数据采集、更新、事件核查等步骤,最终将出现在区、街道乡镇、委办局领导的“领导通”手机上,得以第一时间对网格事件进行督办。

投资1000余万元建成的梨园镇网格指挥分中心,是通州区15个街乡镇面积最大、硬件条件最好、功能最齐备的一个指挥分中心。记者了解到,除了可以及时传送政务信息和各项工作动态之外,网格指挥分中心还连接了视频图像1078个,其中包括公安局的330个监控图像,民防局的276个监控图像,以及梨园镇自行安装的463个视频监控图像,梨园镇镇域面积内已经实现了监控全覆盖。目前,梨园镇网格指挥分中心自装的463路监控图像都可以在移动终端上查看。

网格是如何划分的?记者了解到,网格的划分是有科学依据的。以梨园镇为例,与专业技术公司合作,利用卫星航拍图片作为底图,将梨园镇划分为基础网格、重点网格、临时网格、虚拟网格四种类型,共划分出了154个网格。下一步,梨园镇网格指挥分中心将整合视频资源,推进背街小巷、小区内外的监控全覆盖。同时将镇域内的人口、车辆、房产信息丰富到数据库中。

有何功能?

设置网格长1809人 “以房找人以人查房”

现在北京市12345热线的派单事件中,通州区的派单事件每月都在4000件至5000件,总量排在全市所有区县的前5名。

记者了解到,在通州906平方公里的范围内,一共划分出1809个小格子,设置网格长1809人,配备网格员7309人,专业力量2422人、协管力量2520人、志愿者12454人。每个网格的面积约为50万平方米。26000多名专业力量,通过定期巡视巡查,对辖区发生的各类事件进行上报、处理。不论在城区还是乡镇,任何大小问题都逃不过网格长和网格员的眼睛。从社区、农村到街道、乡镇,再到全区,各种问题隐患都会得到最及时的处理。

目前,通州区网格平台系统已整理入库人口数据110多万条,楼宇数据27000余条,企业组织数据28000余条,并接入了1590路公安探头、163路国土的高空探头及区应急办视频系统,以及核心区50个平方的80类城市部件,共13万个城市部件的信息。基于地图对系统所涉及的人、地、物、事、组织等各类数据的展现与关联查询功能,系统实现了以房找人、以房查单位、以房查事、以人查房等人房关联功能。

随着今年底北京市政府东迁通州,以“网格化治理体系”为抓手的社会治理体系将为副中心建设的精细化管理添砖加瓦。

如何运行?

“12345”市民热线 将与网格对接

记者从通州召开的“全区网格化管理工作推进会”上了解到,通州确定用3至5年时间,着力构建“一个组织体系、一套运行机制、一张统一网格、一个信息平台、一支综合力量”的网格化治理格局,全面提升北京城市副中心综合服务管理水平。

根据通州区推进网格化治理任务分解方案,将分为14大项、41个小项具体任务统筹推进。其中包括将区“12345”市民热线系统与区网格系统对接;区网格系统与北京市网格化城市管理系统实现贯通并运行;将区网格系统与市网格化服务管理体系市级客户端实施对接;建立区级专职网格监督员队伍;专业执法管理力量下沉网格;加快推进整合视频监控资源;建立通州区网格化治理大数据中心;将区综治信息系统纳入网格化治理系统;将环保工作纳入网格化治理系统;运行通州区网格化治理考核评价体系等。

如何考核?

督查“一把手” 每月通报一次

“应发现尽发现,应处置尽处置”,记者了解到,依据网格平台系统自动生成的“发现率”、“处置率”、“结案率”等,通州将对网格事件的上报、立案、派遣、处置、核实等工作环节,进行公证科学的评价与考量。

其中,系统考评以网格平台自动生成数据为考核结果,所占权重为70%;管理机制考评由区网格监督指挥中心负责实施,所占权重为30%。

记者了解到,今后的网格化管理,还将会成为各委办局、街道乡镇一把手的考核标准之一,每月一次进行通报。同时今后派遣的事件也会有专人进行督查。明年开始,绩效考核的权重也会进一步加大。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张楠

猜你喜欢