北京市平谷区309名党风廉政监督员进驻18个乡镇街道

2017-07-11 06:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:党风廉政监督员进驻村

近日,平谷区18个乡镇街道309名派驻党风廉政建设监督员全部到位,实现对村居两委班子及其成员的监督全覆盖。

6月初,平谷区在全区推广驻村党风廉政建设监督员工作,将单一开展纪检监察工作向全面推进党风廉政建设拓展,将落实监督责任转向落实主体责任延伸,切实解决基层组织建设、民主自治、党风廉政建设等方面的突出问题。

监督员从乡镇党委机关在编在职人员中的科级及以上领导干部中选派,每村一人,统一管理,实行任期制,对驻村两委班子及其成员进行监督检查。驻村党风廉政建设监督员被赋予12项工作职责和6项监督权限,但对村级自治事务不干涉、不越位。村居党组织依然是履行全面从严治党责任的主体。

“通过事前、事中、事后的全程监督,不仅促进了村里党群干群关系的和谐,还增强了我们村的民主自治水平,推动村里因地制宜探索发展道路,更重要的是保护了我们村干部,让我们能少犯错误、踏实干事。”大兴庄镇一位村书记说。

平谷区将把好“选人、用人、赋权、增能”四个关键环节,不断提高驻村党风廉政建设监督员的工作能力和水平,推动全面治党向基层延伸、向纵深发展。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王磊

猜你喜欢