小区内“开墙打洞” 物业公司可出面制止

2017-07-11 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:装修环节把关 防“开墙打洞”

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)住宅小区的临街、小区内“开墙打洞”、经营小门脸,物业公司可出面制止。

记者上午(11日)了解到,随着本市“开墙打洞”整治工作的推进,为了防止住宅小区“开墙打洞”死灰复燃,物业公司可从装修环节进行“把关”,并加强巡视,如果发现有业主存在拆改墙体开设小门脸的情况,将及时向相关行政部门进行上报。

朝阳区的安慧里小区有40多栋楼,9000多户居民,90年代入住以来,一些住宅楼临街的、住在一楼的居民拆除窗下砖体、部分墙体等,将墙壁、窗户改成商铺门脸。该小区物业工作人员介绍,该小区自建成以来,陆续有业主“开墙打洞”后,出租给小商户经营超市、按摩、家教、美容等小店,给附近居民带来了不少困扰。“有居民来找我们反映,摆摊售卖、占道经营、垃圾散落造成周边环境杂乱,影响市容环境。一些餐饮类门脸还会带来噪声、油烟、异味等危害。”物业公司相关人士表示,一些店铺门口摆摊设点、安置广告牌匾等占用了人行步道、盲道、绿化带甚至消防通道、街道马路,妨害公众出行空间,带来安全隐患。

记者在安慧里小区内看到,一处居民楼一层的美容美发及售卖火车票的小门脸已经恢复了此前墙体,地面上,门脸建筑曾经伸出楼体的“痕迹”还隐约可见,现在拆除后已恢复了楼前停车位。

北京市住建委及北京市物业协会相关人士表示,“开墙打洞”改变了楼体原有的承重结构,破坏了建筑承重和抗震效果,也不便于物业管理。自政府开展整治活动以来,虽然物业公司没有拆除违建、禁止经营等行政执法权,但是在“开墙打洞”整治行动中联系业主、挨家走访劝说,配合政府及有关业主进行现场拆改恢复。未来,还将从装修环节把关,及时了解到是否有“开墙打洞”行为死灰复燃,及时制止并向有关部门上报。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:陈斯

猜你喜欢