郑惠云:法律援助是政府的民心工程

2017-07-12 02:15 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:郑惠云:法律援助是政府的民心工程

47岁的郑惠云现任北京市法律援助中心党支部书记、主任,2004年从部队转业到地方工作后,经历了5个工作岗位,2014年11月任现职。在她的带领下,市法律援助中心从硬件设施到队伍建设都有了很大的变化。2015年,市法援中心被评为“北京市未成年人保护工作先进集体”,中心党支部被市司法局机关党委评为“先进三型党支部”。2016年,市法援中心被司法部评为第五届法律援助先进集体,中心党支部被市委政法委评为“五好党支部”,被市司法局党委评为“先进党支部”。她本人被评为北京市优秀党务工作者。

六年前,郑惠云第一次踏入北京市法律援助中心的大门,门口巨幅宣传画中“心系法律援助情洒贫弱群体”这句话让她很感动。踏入这个陌生领域,郑惠云并没有想得过且过,而是想着做出一番成绩。在她的带动下,2015年短短一年内,带领团队积极拓宽服务领域,先后在市级看守所、法院、驻京部队建立了5个法律援助工作站,极大拓宽了百姓申请法律援助的渠道;为推进法律援助专业化建设,提升服务质量,首次采用公开招募的方式,将一批责任心强、有一定执业经历和专业特长的律师吸纳到法律援助律师队伍中,建立了覆盖刑事、民事、未成年、重大疑难案件等四个专业的律师团队;针对12348分散值班、不易管理等诸多问题,作为支部书记,带领支部一班人积极想办法推动工作解决,最终,12348平台建设获批,并且列入到市政府2016年民生实事项目之中。

郑惠云说,作为法援中心的主任,一边担负着组织的信任,一边承载着百姓对公平正义的渴望,压力挺大,但更多的是责任。“我对法援工作的定位就是这是政府的民心工程,也是党的群众工作,所以必须尽职尽责履行好职能,完成组织交给的任务”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢