北京市46个路口示范“礼让斑马线”

2017-07-14 01:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:46个路口示范“礼让斑马线”

记者昨日获悉,本市将在东单路口、王府井路口等46个路口路段开展礼让斑马线示范路口试点活动。先行试点路口将配置由民警、辅警、公共文明引导员、社会志愿者组成的执勤和引导力量,并重点对违法违规车辆、人员进行处罚。

4月22日,本市启动了“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。自专项活动启动以来,开展各类行车安全检查17.9万车次,纠正各类行车违章违纪4889人次,经济处罚1202人次,起到了很好的警示教育作用。9000名公共文明引导员、千余名“文明有礼好乘客”和社会志愿者,在早晚高峰全市2300个公交地铁站台、百余个重点路口路段,集中开展文明引导行动。

根据“专项行动”创建百条示范路口工作安排,为启发市民群众养成礼让守序行为习惯,进一步规范机动车、非机动车、行人通行秩序,自即日起,首都文明办、市公安局交管局联合有关部门,将在全市46个路口路段开展礼让斑马线示范路口试点活动,采取严格执法和柔性引导相结合的方式,通过示范引领、以点带面、整体推动,进而营造和谐顺畅的首都道路交通环境。

先行试点路口将配置由民警、辅警(协管员)、公共文明引导员、社会志愿者组成的路口执勤和引导力量,由民警任岗组长对路口工作负总责,并重点对违法违规车辆、人员进行处罚;辅警(协管员)负责对违反交通法规的车辆、人员进行劝阻,协助民警进行处罚;公共文明引导员、社会志愿者负责对非机动车、行人规范通行进行文明引导和宣传。

试点路口名单

方巾巷路口、东单路口、王府井路口、南河沿路口、南池子路口、广场东侧路口、广场西侧路口、南长街口、府右街路口、西单路口、闹市口路口、张自忠路口、崇文门路口、宽街路口、台基厂路口、东四十条路口、东四路口、磁器口路口、南礼士路南口、燕京饭店路口、官园路口、平安里路口、厂桥路口、和平门路口、长椿街路口、日坛路路口、祁家园路口、大望桥路口、长虹桥路口、新东路口、工体西路北口、双井路口、京东路口、京西路口、万寿路路口、西翠路路口、玉泉路口、永东路口、建银路口、洋桥路口、太平桥路口、北大街路口、八里河路口、鲁谷东街北口、京原路口、古城路口

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢