北京46个路口开展礼让斑马线示范路口试点活动

2017-07-14 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:礼让斑马线

46个路口先行试点 

试点路口将配置由民警、辅警(协管员)、志愿者等组成的执勤和引导力量  

自即日起,首都文明办、市公安局交管局联合有关部门,将在北京市46个路口路段开展礼让斑马线示范路口试点活动,采取严格执法和柔性引导相结合的方式,通过示范引领、以点带面、整体推动,进而营造和谐顺畅的首都道路交通环境。

礼让方式  执法和柔性引导结合 营造和谐顺畅的交通

随着首都经济社会的快速发展和城市文明程度的不断提升,大多数市民群众都能做到自觉礼让守序,展现出良好的文明风尚,但在一些路口路段,机动车不礼让斑马线,行人乱闯信号灯的现象仍时有发生。

根据“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”创建百条示范路口工作安排,为启发市民群众养成礼让守序行为习惯,进一步规范机动车、非机动车、行人通行秩序,自即日起,首都文明办、市公安局交管局联合有关部门,将在全市46个路口路段开展礼让斑马线示范路口试点活动,采取严格执法和柔性引导相结合的方式,通过示范引领、以点带面、整体推动,进而营造和谐顺畅的首都道路交通环境。

这些先行试点路口将配置由民警、辅警(协管员)、公共文明引导员、社会志愿者组成的路口执勤和引导力量,由民警任岗组长对路口工作负总责,并重点对违法违规车辆、人员进行处罚;辅警(协管员)负责对违反交通法规的车辆、人员进行劝阻,协助民警进行处罚;公共文明引导员、社会志愿者负责对非机动车、行人规范通行进行文明引导和宣传。

相关链接   “礼让”倡议赢得点赞  市民群众积极参与

为启发市民提升礼让意识、养成守序的生活习惯,4月22日,市委宣传部、首都文明办、市直机关工委、市交通委、市公安交通管理局、团市委、公交集团在全市启动了“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。两个多月来,初步形成了社会关注、市民支持、群策群力、共同推进的良好态势,取得了阶段性成果。

该项活动向市民群众发出礼让守序倡议,号召踊跃参加礼让专项行动,自觉做到开车礼让斑马线,主动为礼让斑马线的司机点赞;要求党政机关公务用车,公交车、出租车等运营车辆司机率先做起,为社会做好榜样;宣传推广通州“等灯舞”等好的做法,受到社会各界的普遍响应和叫好。

礼让名单

46个礼让斑马线试点路口名单:

(以城六区为主)

方巾巷路口、东单路口、王府井路口、南河沿路口、南池子路口、广场东侧路口、广场西侧路口、南长街口、府右街路口、西单路口、闹市口路口、张自忠路口、崇文门路口、宽街路口、台基厂路口、东四十条路口、东四路口、磁器口路口、南礼士路南口、燕京饭店路口、官园路口、平安里路口、厂桥路口、和平门路口、长椿街路口、日坛路口、祁家园路口、大望桥路口、长虹桥路口、新东路口、工体西路北口、双井路口、京东路口、京西路口、万寿路路口、西翠路路口、玉泉路口、永东路口、建银路口、洋桥路口、太平桥路口、北大街路口、八里河路口、鲁谷东街北口、京原路口、古城路口

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢