北京81个职工子女托管班开班 特殊托管班将获部分补贴

2017-07-17 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:81个职工子女托管班开班

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)即日起,本市职工可向所在单位工会进行申请,进行子女托管。据了解,全市共有81个职工子女暑期托管班向全市6至12岁的小学生开放。职工提出申请后,缴纳近千元材料费和伙食费即可入托7周。

今天(17日)上午,在北京市职工服务中心2017年度暑期托管班正式拉开帷幕。记者从北京市总工会获悉,今年采用由女工部牵头征集单位意向、购买社会服务、对接职工需求的办班模式,在全市共开办81个职工子女暑期托管班。

据了解,市职工服务中心、首都职工志愿服务运行中心联合西城友邻社工事务所,沿用“工会+志愿+社工”的合作运行方式,共同承接了来自市直机关、宣武医院、北京市对外服务办公室、国网北京市电力公司、国家大剧院和市职工服务中心6家需求单位的127名职工子女,设置3个班级,每班配备1名教师班主任、1名助教和2名志愿者负责日常管理。

在课程设置上,以孩子兴趣为出发点,从体质提升、文化素养培育、语言能力训练、手工创意实践4方面,安排了校园防身术、国学、英语外交官、播音主持、快板、传统剪纸、机器人制作等11项兴趣课程和两次社会实践课程。

市总工会相关负责人介绍,市职工服务中心推出了包括电力城市、心理互动课程、校园安全讲座、食品安全科普等在内的10项职工志愿课程资源,以及天坛神乐署、景泰蓝制作技艺、北京汽车博物馆、三元集团、国家大剧院等10项职工志愿参观实践资源供全市81家工会托管班挑选预约。

6至12岁职工子女可参加  近千元托管7周

据北京市总工会相关负责人介绍,该活动面向就读于小学1-6年级的职工子女,年龄覆盖从6-12岁。职工可向所在工会提出申请,缴纳近千元的材料费和伙食费即可入托,托管共7周时间。

据了解,以“职工单位(街道社区)工会运作、市总工会支持、社会组织参与”的方式运行,即:职工单位(街道社区)工会为托管班的主办单位,提供场地和一定的资金支持,与第三方社会服务机构签订相关合同或协议;市总工会通过对第三方社会机构资质审核、项目立项评估,向主办单位推荐一批具有合法资质且热心公益事业的第三方社会服务机构(包括教育培训机构、志愿者等)从事托管服务。社会组织负责托管班的日常运行管理,并提供辅导类、兴趣类、活动类等具体教育培训服务。

特殊群体职工子女托管班  工会给予补贴

据介绍,根据职工具体需求和开办单位的实际条件,采取三种办班模式:在有职工子女托管需求且条件成熟的单位,建立“单位内部职工子女暑期托管班”;在需求较大且具备条件的街道社区,依托工会服务站开办“街道社区职工子女暑期托管班”;主办单位与附近街道社区或学校联合开办托管班。

值得一提的是,以特殊群体为主的职工子女托管班将获得补贴。“在资金来源方面,采取职工单位(街道社区)工会提供部分资金支持、学生家长出一些的形式,保障托管班工作的顺利开展。市总工会对特殊行业、特殊群体为主的职工子女托管班给予部分补贴,主要用于购买第三方社会服务机构的服务。”北京市总工会相关负责人表示,托管班结束后,9—10月份,市总工会将对此项目开展情况进行总结评估。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:蒲长廷

猜你喜欢