李伟邀老领导和专家顾问座谈 共议人大工作

打印 放大 缩小

来源标题:李伟主任召开常委会老领导和专家顾问座谈会

7月24日上午,北京市人大常委会主任李伟主持召开座谈会,专门就市十四届人大常委会五年工作总结研究及对今后人大工作建议听取意见。市人大常委会原副主任唐龙,理论研究会顾问全国人大法工委原副主任张春生、全国人大常委会原副秘书长兼办公厅研究室主任周成奎,法制顾问中国政法大学终身教授应松年、中国人民大学法学院教授周珂受邀参加座谈会并发表意见。

大家对市十四届人大常委会五年工作取得的突出成绩高度认可,重点从课题研究报告的功能定位、谋篇布局、相关理论表述,以及今后立法工作思路和立法重点等方面提出意见建议。特别强调要着力突出北京人大工作特色,总结经验应立足中观层面,以工作方式方法创新应用、发展人大制度,以自身工作质量和实效证明、体现制度优势。

李伟主任认真倾听,不时交流,并就如何修改和完善好课题研究报告提出要求:一是结构布局上,要充分吸收老领导和顾问的意见建议,删繁就简,突出重点,避免面面俱到。二是在内容上,突出特色,不仅要在制度作用发挥上说准说对,而且要切实围绕北京具体实践讲清讲透。三是在文字表述上,要仔细订正,确保严谨、准确,立得住、站得稳。四是在今后人大工作的谋划上,要坚持从常委会自身职能出发,结合当前形势和任务,明确今后人大工作的重点,在工作理念上突出公共治理,在方式方法上更加大胆创新。(研究室调研处)

责任编辑:张驰(QN0009)