北京朝阳区京哈高速两侧再添80万平米公园

2017-07-26 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:黑庄户乡低级次产业月底前完成疏解 腾退土地大部分用于绿化 连接副中心廊道——

朝阳再添80万平米公园 

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)日前,京哈高速两侧的黑庄户乡四合庄村138家低级次产业正在有序疏解,预计月底前完成拆除,腾退出土地大部分将用于绿化。

明年,连接副中心廊道将再添80万平米大公园。

与此同时,黑庄户乡正对全乡绿化进行整体设计,串联区域内的公园及绿地,预计2025年,将建成占地1550万平米的农业公园。

连接副中心廊道  月底前疏解完成

随着吊车的移动和阵阵的敲击声,一块块墙体、铁皮随之落下……日前,黑庄户乡四合庄村的138家低级次产业正在有序疏解。《法制晚报》记者跟随黑庄户相关负责人,参观了已经疏解后的现场。

记者了解到,正在进行疏解工作的四合庄村位于通往副中心的廊道位置,与通州区台湖镇接壤,近年来,逐渐聚集了物流、餐饮、汽车维修等一批低端产业,随之而来的交通拥堵、噪音和油烟污染,为附近居民的生活带来了困扰。

“为了彻底解决四合庄村的环境问题,今年5月,我们开始了对低级次产业的疏解工作。”黑庄户乡相关负责人介绍,“经过前期摸排,全村共有低级次产业138家,占地约12万平米。截至目前,我们已经完成清理80余家,剩余部分将于本月底完成。”

腾退土地用于绿化建设  明年添80万平米公园

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,包括本次拆除腾退的138家低级次产业,黑庄户乡今年共计划拆除腾退双桥西路、通马路、鲁店北路、四合庄村等非宅用地78.8万平方米。截至目前,已经完成拆除腾退约30万平方米,大部分腾退土地,将会用于绿化建设。占地80万平米的四合公园将于明年开工建设,预计2019年正式向居民开放。

据介绍,公园规划了春旖花海、夏湖花韵、秋叶硕果、冬林叠翠四个区域。除了大面积种植法桐、银杏等绿植外,还将种植芦苇、莲等水生植物和大面积的地被植物,同时配套建设旱溪、围栏、坐凳、廊架及观景台等。

“我们会把四合公园打造成一个综合性公园,设置文化园、金鱼博物馆等,让孩子们了解更多的科普知识。”黑庄户乡相关负责人告诉记者,“公园内还有适合家庭农事娱乐的体验区,建成后将成为居民休闲、娱乐的好去处。”

公园绿地“连点成片”  将建1550万平米农业公园

黑庄户乡相关负责人介绍,计划将区域内的绿化用地串联在一起,将四合公园等大小公园及萧太后河水系等连绿成片,建成占地1550万平米的黑庄户农业公园,预计2025年将会建成,向社会大众开放。

据了解,农业公园规划区北至双桥社区,南至京津高速,东至通马路,西邻豆各庄乡,包括四合庄、定辛庄、万子营、郎辛庄等自然村。

“我们将在京哈、京津高速沿线两旁,打造占地67.8公顷的萧太后河滨水景观带,与农耕文化轴、农业景观轴一起成为公园的‘两轴双带’空间架构’。”相关负责人说。

据悉,公园建成后将包括农业景观休闲区、现代农业示范区、创意农业区、都市菜园、花卉艺术博览园、昆虫主题公园等5个区20个园。

文/记者 蒲长廷

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷

猜你喜欢