复兴号9月起往来京沪仅4.5小时 铁路部门表示无涨价计划

2017-07-28 07:49 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:复兴号9月起往来京沪仅4.5小时

7月27日,中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁线上开展时速350公里体验运营。中国铁路总公司表示,预计9月京沪高铁实施新列车运行图后,“复兴号”将按时速350公里正式上线运营,实现京沪高铁开通6年后的“达速”运营标准。届时,京沪两地全程运行时间缩短至4.5小时左右。铁路部门表示,提速后未有涨价计划。

2017年6月底,“复兴号”动车组正式在京沪高铁线上线运行。目前,每天开行4对列车。根据2011年7月全国高铁降速的规定,按照时速350公里运营研发制造的“复兴号”上线后的运行时速一直保持在300公里/小时。昨天上午这一运行时速被打破。8点38分,中国铁路总公司安排中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁北京到徐州东间开展了时速350公里的体验运营。来自国家有关部委、企业,部分院士、专家及铁路行业有关单位负责同志,共计300余人参加了体验运营。

中国铁路总公司表示,京沪高铁是目前我国和世界上设计建设标准最高的高速铁路,2008年1月开工建设,在设计、建设、验收中全部按时速350公里标准展开,工程质量和设备设施满足时速350公里安全运行的技术规范和标准,并通过了国家验收。京沪高铁2011年6月30日开通运营,经过6年的安全运营实践,固定设施设备长期保持优良状态,运营安全稳定,积累了较为系统完整的安全运营管理经验,顺利度过了运营初期。

“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,在完成了型式试验、科学试验和60万公里运营考核后,取得了国家颁发的型号合格证,自2017年2月25日起,中国标准动车组先后担当京广高铁和京沪高铁间运输服务工作,各项考核指标全部符合标准规范和运营要求,安全性、舒适性以及节能环保性能有较大提升。

“复兴号”在京沪高铁开展时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织两院院士、铁路专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,一致认为,京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。中国铁道科学研究院研究员张波表示,“复兴号”采用低能耗设计,与“和谐号”相比,跑350公里的总能耗降低了10%左右,每跑一趟京沪全程省电5000多度。

北青报记者了解到,目前,京沪高铁线上的其他“和谐号”高铁列车还未说明是否将在9月提速至350公里。关于“复兴号”提速后的价格问题,铁路部门表示未有涨价计划。

 

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王薇

猜你喜欢