北京市政府法制办:申请行政复议有了“指导”平台

2017-08-01 07:18 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:申请行政复议有了“指导”平台

上半年行政复议申请增长5成 政府信息公开案件等列前三位

今后,群众申请行政复议将有“手把手”指导的平台。北京晨报记者7月31日从北京市政府法制办获悉,“行政复议信息服务平台”网络已开通7个月,申请人在平台的指导提示下填写并保存信息后,系统可以自动生成规范的行政复议申请书文本。据悉,2017年上半年,全市各级行政复议机关共收到行政复议申请5301件,同比增长54.9%。

复议申请材料难一步到位

行政复议是一种“民告官”的纠纷解决机制。目前,受理案件主要有两个途径,一是群众在接待窗口当面递交复议申请,二是群众邮寄复议申请材料。市政府法制办复议立案处处长王华说,由于复议申请人普遍不熟悉复议法律规定,提交申请的材料质量不高,当面接待时的窗口咨询解释量大,效率很低。同样,他们邮寄的复议申请材料也难以一步到位,约三成需要发补正通知书面指导。

记者7月31日在北京市政府行政复议接待室看到,接待人员正忙于解释文书如何书写,“有的干说听不明白,解释一上午都有可能”,一位工作人员说,有的申请者邮寄的材料就是讲了一个故事,缺少明确的被申请人、具体的行政复议请求等信息点,“我们还要邮寄一些示范文本和相关法律条例给他们,来来回回也浪费了时间。”

指导平台手把手教写申请

“市政府法制办网站上也有复议流程、复议申请书格式文本下载等信息和服务,但没有实操性的具体指导”,王华说,市法制办开发了“行政复议信息服务平台”。

记者看到,平台位于市政府法制办网站主页右下角“网上行政复议”栏下,点开后,申请人可以按照所提示信息填表,包括是否有代理人、被申请人种类,是否行政不作为等,很多信息选项中都包括下拉菜单和相关提示。申请人填写并保存信息后,系统可以自动生成规范的《行政复议申请书》,并提供下载打印功能,方便申请人接下来当面递交或邮寄。

王华说,服务平台还有“案件办理进程查询”功能,“以往申请人要查询都得打电话,工作人员上网查询后再电话回复。”平台于2017年1月1日开通以来,经服务平台指导后提交的行政复议申请已经有37件,符合条件的当天就受理立案。

上半年行政复议申请增5成

据北京市政府法制办复议应诉调解指导处副处长尹宏伟介绍,2017年上半年,全市各级行政复议机关共收到行政复议申请5301件,同比增长54.9%,其中市政府收到行政复议申请729件。

全市行政复议案件主要集中在公安、土地、城市建设、工商、交通和劳动社会保障等行政管理领域,占全部案件的七成左右,城市建设中包括规划、房屋登记、房屋拆迁、房屋征收等;政府信息公开案件、行政处罚和行政不作为案件位列前三位,其他还涉及行政征收、行政许可、行政强制等;群体性纠纷案件占全部案件的三分之一,且涉及面广、敏感性强,处理难度增大。

六成纠纷通过行政复议解决

“复议办案质量是我们工作核心,如果我们把关不严,有可能作为共同被告”,尹宏伟说,以往行政复议维持的案件是复议机关不再接受司法审查。如今新法修订后,无论行政复议机关作出维持或者驳回、或者撤销变更、确认违法的结果,只要当事人选择再进入行政诉讼程序,复议机关都将作为共同被告或单独被告。

她说,在市级行政机关层面,凡是经过复议的案件,60%没有再进入到行政诉讼阶段,即六成的行政纠纷通过行政复议就终结了。

“我们还围绕市政府中心工作,加强对城市建设管理重点领域案件的监督与规范力度。比如大气污染问题,有些当事人申请信息公开等,对于这些问题,我们也会做统筹和协调。”

北京晨报记者 张璐

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐

猜你喜欢