北京市政府法制办网上平台指导市民申请行政复议

2017-08-01 15:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:网上平台指导市民申请行政复议

记者7月31日从市政府法制办获悉,为方便群众申请行政复议,提高复议申请及立案审查效率,市政府法制办开通了网上行政复议信息服务平台。

据介绍,行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政机关作出的具体行政行为,认为具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,复议机关依法予以审查纠正的行政争议救济制度。

“行政复议申请难是困扰申请人和复议立案工作人员的一个问题。”市政府法制办复议立案处处长王华介绍说,“由于提交的材料质量不高,三成多的申请需要多次修改,申请人感觉很不方便,工作人员解释说明的负担也比较重。”

为了方便群众,同时也为了提高复议机构的立案审查工作效率,市政府法制办于2017年1月1日开通了网上行政复议信息服务平台,为申请人提交行政复议申请材料提供全面的指导服务。

申请人在该平台的指导下,填写并保存相关信息后,系统可以自动生成规范的《行政复议申请书》,并提供了下载打印功能,基本解决了群众反映的“申请书难写”和复议机构遇到的“申请书不规范”的问题。同时,该平台还能够准确计算申请人的行政复议期限,详细提示申请人应当提交的证据材料、提交方式等信息,避免了申请人因缺材料而不能顺利申请行政复议的问题。

而对于不符合受理条件的,如已超过行政复议期限等情形,平台能够做出初步判断,并提示申请人,供申请人参考。此外,服务平台还有案件办理进程查询功能,方便申请人及时查询案件办理情况。

据统计,自今年1月1日行政复议信息服务平台开通以来受到不少市民的好评。目前,经服务平台指导后提交的行政复议申请已经有37件,符合实体受理条件的均已顺利立案。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:左颖

猜你喜欢