《北京市旅游条例》实施 旅游巴士GPS异常被批

2017-08-01 15:41 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:旅游巴士GPS异常被批

8月1日起《北京市旅游条例》正式开始实施。1日上午市交通执法总队直属大队于联合市旅游委、公安局公交保卫总队等部门对八达岭,十三陵等重点旅游景区开展联合专项整治行动,对“黑旅游”、非法“一日游”等违法违规行为进行打击,为“新条例”的施行打好工作基础,明确新规定,维护好新秩序。

上午10点30分,执法队员在八达岭停车场拦下一辆“京B”牌照旅游巴士,经检查发现这辆车的GPS定位功能存在异常。“定位信息显示还在前门,最后定位的时间还是8点半。”现场执法队员告诉记者,根据《旅游条例》,执法队员今后将新增对车辆GPS、摄像头和安全设备的检查,对于不符合要求的车辆,执法队员将会依法对车辆所属企业处以2000元罚款。不过鉴于今天是条例实施的第一天,且车辆驾驶员在现场调试后GPS设备恢复正常,因此在对相关违法违规人员进行了批评教育后,决定暂不予处罚。

据了解,此次联合整治行动采取设点固定和设卡巡查相结合的方法,对前往八达岭、十三陵旅游景区的旅游客运车辆进行逐辆检查,其中重点是对旅游客运车辆的运营资质、电子行程单等情况进行检查核实。

交通执法总队分队长刘神川介绍,从今年年初开始,经营“一日游”的企业需要在旅游委网站提前申请电子行程单,旅行社需将成团人员、车辆、行程情况报送旅游信息平台。在《旅游条例》实施后,执法人员将会对车辆上的乘客与电子行程单上记载的是否一致。如果发现车上出现电子行程单记载之外的乘客,交通执法部门将会对车辆进行处罚。

对于“一日游”中存在的私自更改行程、安排购物环节等问题。刘神川介绍,在电子行程单实施之后,导游、驾驶员及参与一日游的游客在行前会收到电子行程单二维码,通过这个二维码游客可以查询到该团今天的游览行程、路线、车辆信息等项目。在检查过程中,执法队员也会询问导游和乘客,是否严格按照电子行程单的路线和景点,对存在违法行为的将依法进行查处。

此外,针对正规旅行社租用不具有运营资质车辆进行“一日游”的行为,交通执法部门此前只能针对车辆进行处罚,而在今后,相关案件还将移交旅游执法部门,再由其对旅行社和相关个人进行处罚。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李博

猜你喜欢