北京市1.1万辆车因违章保费上浮

2017-08-02 07:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:1.1万辆车因违章保费上浮

记者日前从北京保监局获悉,商业车险改革实施已一年,北京地区累计1.1万辆车因交通违法行为造成保费上浮,经济手段正引导着消费者纠正危险驾驶行为。

2016年6月,北京作为第三批试点地区,启动商业车险改革工作,实现新旧条款费率的切换。车险费改后,上年出险次数、交通违法次数、车辆零整比、车辆实际价值都会影响保费高低。最大的变化是交通违法行为会直接导致保费上浮:闯红灯三次费率上浮5%,闯四次上浮10%,五次及以上上浮15%;超速未达50%,费率上浮5%至15%,超速50%一次及以上上浮15%。以上交通违法行为导致的保费上浮可以叠加,即车主交通违法系数最高可上浮45%。

“总体看因交通违法造成保费明显上涨的不多,一方面北京车主素质普遍较高,另一方面交通违法将导致车险上浮的新规也强化了车主遵守交规的意识。”平安保险相关负责人分析,目前北京车主保费上浮更多还是受到多次出险的影响。

市民张先生有一辆别克牌轿车,上一年的保费约为3800元,但不走运的是一年中共出了四次险,等到续保时,保费涨幅让他吓了一跳。他今年投保车损、三者险、盗抢、司乘、玻璃、不计免赔等险种,保费竟悄然上浮至6631.54元。“保险公司的人说,我这车如果上一年未出险,保费能降到3200多元,现在可好,直接翻倍!”张先生说。

“费改加大了对多次出险的保费上涨比例,这大大减少了车辆的理赔次数,特别是千元以下的小额赔案。第一次费改后,连续五年没有出险,可以拿到最低约2.9折优惠,一旦出险一次,2.9折优惠立马变成没有优惠。”保险公司工作人员表示,目前车主更愿意小额案件不走保险。

延伸阅读  

三者险车均保额超50万元

随着北京市车险消费者保险理念成熟,商业三者险车均保额显著上升。2017年上半年,北京地区商业三者险车均保额52.7万元,与2016年同期相比上升了24.6%。

对此,保险公司特别提醒,北京车主应购买较高赔偿档位的三者险。数据显示,2016年,北京交通事故人员死亡赔偿标准达145万元,三者险平均保额仅为45万元,三者险保额充足度为33.6%,扣除交强险的赔偿限额后仍有89万元的风险缺口。

最低折扣可降至2.6折

2017年6月,保监会启动商业车险二次费率改革,北京市场已经进入实操阶段,有27家公司启用了新费率。 此次车险费率调整,北京地区保险公司定价权进一步扩大,大部分驾驶习惯良好的低风险车主享受商业车险最低折扣率进一步下调至0.255。也就是说,二次费改后,连续五年没有发生车险赔付的车主可以享受到最低2.6折的价格优惠。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢